Следственному комитету – 5 лет!

Начальник УСК по Гомельской области дал первое интервью областной газете

12.09.2016


Новый начальник управления Следственного комитета по Гомельской области Сергей Паско рассказал о резонансных уголовных делах, красотах Полесья и своем отношении к СМИ.  

Магниты и здания 

— Завтра будет 50 дней, как вы вступили в должность. Первые итоги обычно подводят после 100 дней у руля. Но, возможно, вы уже сделали некоторые выводы о состоянии дел в управлении?

— С выводами спешить нельзя, иначе можно ошибиться. Но в принципе за это время я убедился, что здесь хороший профессиональный коллектив, способный решать поставленные задачи. Хотя есть и кем усиливаться. В ближайшее время встречусь с ректорами некоторых гомельских университетов, чтобы обсудить подготовку кадров для нашего ведомства. Нужны специалисты новой формации. Чтобы они сначала получали профильное образование в области экономики или IT-сфере, а потом как второе — высшее юридическое. 

— Может, есть смысл начинать еще со школы, организовать кадетские классы?
  
— Уже поставил задачу открыть в следующем году два профильных старших класса. Но вообще надо брать шире. Работать с проблемными детьми, родителями. Мы будем проводить в школах своеобразные ликбезы: объяснять мамам и папам, как заметить тревожные сигналы в поведении детей. Будем рассказывать, во что завернуты наркотики и как они выглядят. Приводить конкретные примеры. Скажем, если у вашего ребенка на столе много магнитиков, стоит задуматься, потому что с их помощью наркотики крепятся к батареям. Это так называемые закладки.  

— Понятно. Многие районные отделы Следственного комитета находятся в зданиях райотделов милиции. В ближайшей перспективе эта проблема будет решаться или вопрос пока не актуален в связи с экономической ситуацией? 

— Нет, всё очень актуально. У нас в области девять райотделов уже располагают своими зданиями, а 12 ютятся в РОВД. Три РОСК до начала 2017 года должны переехать в обособленные здания. Затем по¬стараемся решить этот вопрос в оставшихся районах. 

— И конечно, интересует судьба здания бывшего роддома в центре Гомеля. Оно уже давно отдано под реконструкцию для следователей. Но новоселья пока не было, а по городу ходят слухи, что первый этаж у вас собираются забрать под нужды детской больницы. Это правда? 

— Это, как вы сами сказали, слухи. Надеюсь, таковыми они и останутся. В реконструкцию уже вложены значительные средства. Надстроен пятый этаж, сделана крыша. Основное строительство фактиче¬ски окончено, остались внутренние работы. Впрочем, деньги еще нужны немалые. Но мы с надеждой смотрим на будущий год, рассчитывая на финансирование. 

Без смакования
 
— Недавно в областной суд переданы дела об убийстве отцом двух своих детей в Мозыре и о нападении голого гомельчанина с ножом на бабушку и внучку. Насколько сложно расследовать такие трагедии? 

— Очень сложно в моральном плане. Тяжело в таких случаях спокойно разобраться и понять, что там произошло. Потому что часто это вообще за гранью понимания. Можно, конечно, списывать на то, что сегодня у некоторых людей психика пошатнулась из-за интернета, компьютерных игр, но подобные случаи были и 30, и 50 лет назад. Так что на самом деле такой жестокости разумного объяснения нет. 

— Тогда ваше отношение к смертной казни: нужна она в нашей стране? 

— У меня нет ответа. Я пока не пришел к однозначному мнению. Если сейчас начинать обсуждать какие-то конкретные преступления, от которых мурашки по коже, то буду склоняться к тому, что нужна высшая мера. А если думать о том, что всегда может быть человеческий фактор и ошибка — тогда нет.  

— Есть параллель между мозырским убийством детей и трагедией на улице Гая в Минске, когда муж ударил жену и детей ножом, а потом на машине врезался в незнакомых людей. И там и там преступления совершали из мести супруге… 

— Вы знаете, наверное, да. Но мне бы хотелось сказать о другом: я не особо приветствую, когда такие драмы широко освещаются в прессе. Считаю, что СМИ не должны смаковать подробности, показывать извращения человеческой психики. Есть другие сферы, на которые я бы очень хотел обратить внимание журналистов. Например, 80% краж на селе совершают люди неработающие, злоупотребляющие алкоголем. На одном конце деревни они крадут инвентарь, на другом его продают. И все понимают, что покупают похищенное имущество, потому что знают, что у этих людей по-другому оно взяться не могло. Но все равно берут. Более того, часто даже знают, что уворовано у соседей или друзей, и тем не менее покупают краденое. Вот что надо предавать огласке! Мы сейчас будем разбирать такие ситуации на сельских сходах. Я хочу, чтобы все участники подобных историй просто посмотрели друг другу в глаза. 
 
— Замечательная идея. Интересно будет узнать о плодах, которые она принесет. А какие еще дела у вас на личном контроле? 

— Мы возбуждали уголовное дело в отношении врача-травматолога Жлобинской центральной районной больницы. Он не оказал своевременную помощь человеку, который поступил в приемный покой. Сейчас установлено, что обвиняемый, гражданин Украины, находится на исторической родине. По предварительным данным, страна-соседка нам его не выдаст. Поэтому передадим уголовное дело украинцам, чтобы они привлекли его к ответственности. А житель Мозыря обещал знакомым отправить их на курорты Турции, Таиланда, Испании и других стран, но не всегда эти обещания выполнял. Ущерб от его дей¬ствий — более 30 тысяч долларов. Около половины суммы он уже вернул в ходе следствия. Надеемся, что удастся взыскать оставшееся.  

Тихая охота и сутки на работе 

— Раньше вы трудились в Генеральной прокуратуре. Есть ли сожаление о прокурорской работе? Или вы уже полностью «следственный» человек и никакой ностальгии нет? 

— Я горжусь, что работал в прокуратуре, и, безусловно, ностальгия по тому периоду жизни есть. Но и в Следственном комитете мне очень интересно. Все-таки я здесь с момента основания ведомства. Могу сказать, что вложил душу при его формировании и становлении. Поэтому сегодня приятно видеть, что получилось. Это как строить свой дом. Кто строил, меня поймет.  

— Вы еще и коренной минчанин. Каким за этот месяц вам показался Гомель? 

— Меня поразила природная красота Гомельского края. Раньше я ездил сюда по трассе Минск — Гомель, и не могу сказать, что меня что-то там впечатляло. Но когда отправился в командировки по районам, был приятно удивлен видами Полесья. А еще недавно ко мне приезжала семья, и мы вместе гуляли по набережной Сожа в Гомеле. Тоже понравилось. Жена и двое сыновей дружно проголосовали за то, чтобы сюда переезжать.  

— Серьезно? Добровольно из Минска? 

— Ну а что? Дом — это там, где тебе хорошо, где твоя семья. Мы только со сроками не определились: переедут они к новому году или к концу учебного. Думаю, есть смысл выждать, когда я полностью вникну в дела управления и перестану сутками быть на работе. 

— Сутками на работе: это какой график? 

— В управление приезжаю где-то в 7.50. Работаю со сводкой. Потом решаю текущие вопросы и много езжу в командировки. Но в принципе я так вижу работу руководителя — быть в постоянном контакте со своим коллективом. Полагаю, что отчасти это залог успеха. 

— А когда ваш рабочий день заканчивается? Вы засиживаетесь допоздна? 

— Да, засиживаюсь, но считаю, что это неправильно. И своих сотрудников не призываю к тому, чтобы перерабатывать. Более того, приветствую, когда люди могут так организоваться, чтобы все сделать качественно и при этом в 18.00 пойти домой. Сам я пока так не могу, потому что стараюсь вникнуть во все дела, впитываю информацию как губка. 

— На увлечения время остается? 

— Пока не особенно. Но я не рыбак и не охотник. Максимум могу выйти на тихую охоту — сбор грибов. Да и то больше нравится просто ходить по лесу, а наличие или отсутствие грибов непринципиально. Общение с природой помогает мне восстановить душевные силы. А в целом у меня одно, но очень важное увлечение — семья. Это не связано с тем, что я сейчас живу в другом городе, так и раньше было. Полагаю, что это вообще лучшее увлечение для мужчины — уделять достаточно внимания своим детям и жене. 
 
Также Сергей Паско ответил на личные вопросы в нашей традиционной рубрике «Интерактив»: 

— Телефон или компьютер? 

— Телефон. Это ведь и есть маленький компьютер, в котором уже заложены все необходимые функции. А сам по себе стационарный компьютер, в привычном для нас понимании, стоящий на столе, — это уже прошлый век. Притом что сам я отнюдь не продвинутый пользователь. Постепенно, конечно, приобщаюсь к гаджетам, но пока не ас в этом деле.  

— Уважение или доброта? 

— Доброта. Мне кажется, что мир нуждается в доброте. И возможно, сейчас как никогда раньше. Перефразируя классика, я бы сказал, что мир спасет доброта. 

— Галстук или бабочка?
 
— Галстук. Но я бы и галстук не надевал. Просто это необходимость, часть формы, поэтому приходится использовать. 

— Макароны или картошка? 

— Картошка. У меня истинно белорусское увлечение: с удовольствием ем картошку во всех ее видах. Особенно жареную. Наверное, по мне видно, что я люблю поесть. Да и приготовить, кстати, тоже. Беру на себя мясные блюда: шашлык, сациви, кавказскую кухню. Если будем делать какие-то спортивно-массовые мероприятия в коллективе, приглашу — отведаете грузинскую кухню в моем исполнении.  

— Семья или карьера? 

— Семья. Но надеюсь, мне никогда не придется выбирать между тем и другим в реальной ситуации. 

— Бадминтон или теннис? 

— Баскетбол. Оба моих сына увлечены этим видом спорта. Поэтому и я слежу за ним с помощью детей.  

— Ваше самое нелюбимое слово? 

— Невозможно. Не люблю, когда мне подчиненные говорят это слово. Особенно, если они это делают с ходу, еще не изучив вопрос. Зачастую потом оказывается ровно наоборот. Мне вообще кажется, что нет невозможного. Бывают неправильно поставленная задача либо нежелание ее исполнять. 
 
— Если бы не стали работником правоохранительных органов, какую профессию предпочли бы? 

— Все равно стал бы работником правоохранительных органов. Но в детстве хотел быть спортсменом. Занимался футболом. Правда, на дворовом уровне. Еще играл в баскетбол, плавал. Нравилось участвовать в турнирах.  

— Опишите себя в пяти словах. 

— Опишу в трех: наверное, неплохой человек. Ключевое слово — наверное.


Наталья СТАРЧЕНКО
Фото Олега БЕЛОУСОВА

Оригинал материала: http://gp.by/category/special/sledopyty/news109904.html



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
1915 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение