Следственному комитету – 5 лет!

Начальник УСК по Витебской области Владимир Шалухин: «Видеоконференцсвязь при допросах облегчила работу следователям»

13.09.2016


Самое молодое правоохранительное ведомство страны — Следственный комитет — 12 сентября отметит пятилетие с момента основания. Создание этой структуры стало качественным прорывом в развитии правовой системы в Беларуси.

Как результат — радикально повысился уровень предварительного расследования, защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. И первая юбилейная дата — хороший повод подвести итоги и заглянуть в будущее. Об этом наша беседа с начальником управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Владимиром Шалухиным.

— Владимир Васильевич, вы возглавляете орган предварительного следствия нашего региона с момента основания. Как оценивате динамику показателей работы после образования отдельной структуры?

— Основные критерии результативности нашей деятельности характеризуются законностью при досудебном производстве, качеством следствия и взвешенным подходом к оценке доказательств, оперативностью расследования. Все это выражается в количестве дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования, актов прокурорского реагирования на нарушения закона, допущенных в ходе предварительного расследования.

Немаловажной в следственной практике является четко выстроенная система мер, которая направлена на сокращение случаев незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. И, надо сказать, что все эти показатели, процессуальный брак по уголовным делам за время функционирования новой структуры снизились в разы.

В повышении качества расследования важным является и реальная возмещаемость ущерба. Ведь, обращаясь к нам за помощью, потерпевший в том числе желает получить компенсацию от противоправных действий, жертвой которых он стал. Гарантом же возврата, по сути, является и арестованное имущество злоумышленника. В текущем году в ходе предварительного следствия удалось возместить ущерб от преступлений почти на 85%, эта сумма исчисляется миллиардами неденоминированных рублей. Достичь таких показателей позволяет активная работа с обвиняемыми, которым разъясняется данная процедура — одно из обстоятельств, смягчающих ответственность.

— В следственной практике зачастую употребляется выражение «чистосердечное признание смягчает наказание». И потому, рассчитывая на снисхождение суда, нередко обвиняемые или подозреваемые помогают распутывать различные преступные цепочки. При каких условиях можно заключить досудебное соглашение со следствием?

— Для этого подозреваемый или обвиняемый должен признать вину, указать, что именно он обязуется совершить для содействия следствию в расследовании и изобличении соучастников преступления, а также по розыску имущества, приобретенного незаконным путем. Должен он пояснить и то, как собирается возмещать нанесенный имущественный вред и заглаживать вину. Окончательное решение по заключению соглашения о сотрудничестве — за прокурором.

Если все обозначенные условия человек выполнит, то со стороны правосудия получает гарантию, что приговор будет смягчен, а срок наказания сокращен. Такая форма сотрудничества со следствием значительно облегчает раскрытие злодеяний, позволяет предотвратить новые, которые могут совершить остающиеся на свободе преступники. Важно, чтобы человек вовремя осознал, что он был не прав, раскаялся и впредь не преступал черту закона. К слову, за 7 месяцев текущего года в области заявлено 6 ходатайств о заключении досудебного соглашения.

— Какие противоправные деяния чаще всего совершают граждане?

— В нашем регионе преобладают кражи имущества, а также преступления, связанные с уклонением родителей от воспитания и содержания детей либо и возмещения расходов, затраченных на них государством.

К сожалению, увеличивается количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В последнее время этот черный рынок заметно оживился за счет появления дешевых психотропов, курительных смесей. Гражданам, которые таким способом пытаются заработать, грозит серьезная ответственность.

Кроме этого, государство прилагает максимум усилий для предотвращения распространения наркотиков и спайсов особенно в молодежной среде. Здесь важна комплексная работа как со стороны правоохранительных органов, так и медиков, педагогов, которые должны пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать о вреде потребления опасных веществ и правовых последствиях.

— Каким должен быть человек, решивший посвятить себя профессии следователя?

— В руках следователя — судьба человека. Поэтому каждый шаг нашего сотрудника должен быть обдуманным, решение — взвешенным и просчитанным. Стремление к с амосовершенствованию является ключом к успеху, основой для становления следователя как настоящего профессионала, для которого работа является и призванием, и делом всей жизни.

Основное требование к кандидату — наличие юридического образования. К примеру, в текущем году в органы следствия Витебщины прибыли 10 выпускников Академии МВД и 1 выпускник ВГУ им. П. Машерова. При поступлении впервые на службу все сотрудники проходят специальную проверку, в ходе которой мы выясняем их мотивы. А они должны быть исключительно благородными и заключаться в служении государству, обществу. Следователям немаловажно обладать знаниями в бухгалтерии и компьютерной технике.

— Насколько плотно вошли информационные технологии в деятельность Следственного комитета?

— Все рабочие места наших сотрудников оснащены современными персональными компьютерами, обеспечен доступ к базам данных МВД и сторонних организаций. Такой механизм позволяет оперативно получать необходимую для полного и всестороннего расследования уголовных дел информацию о судимости, зарегистрированном недвижимом имуществе, земельных участках, автомашинах, оружии и др.

Вместе с тем у нас налажено тесное взаимодействие с сотрудниками управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области. Ведь их роль заключается не только в исследовании вещественных доказательств, но и в оказании помощи следователю в изъятии криминалистически значимой информации, а также в определении направлений ее использования в качестве важнейшей составляющей в расследовании.

При проведении следственных и иных процессуальных действий у нас есть необходимость в образцах криминалистического, специального и поискового оборудования для более эффективного раскрытия сложных преступлений, в том числе в сфере информационных технологий. Намереваемся приобрести анализатор сетей сотовой связи. Нужен комплект для 3D панорамной фотосъемки при проведении осмотров мест происшествий, источник экспертного света, который позволит до обработки предметов специальными средствами выявлять следы на них, не повреждая при этом цепочки молекулы ДНК. Ориентируясь на новейшие разработки, будем продолжать совершенствовать криминалистическую базу.

— В ногу со временем идет и законодательство. Отдельные следственные действия с этого года стали проводиться с использованием систем видеоконференцсвязи. Облегчила ли такая дистанционная форма работу с потерпевшими или свидетелями?

—Безусловно. Ведьпри исключении затрат на порой длительные командировки и поездки следователей можно достичь высоких результатов с точки зрения принципов уголовного права. Действительно, в этом году следователи начали использоватьсистему видеоконференцсвязи при проведении дистанционного допроса потерпевших, свидетелей, в том числе несовершеннолетних.

К тому же такой метод существенно помогает при очной ставке или предъявлении для опознания лиц или объектов. Нововведение позволяет также обезопасить участников процесса и допрашивать их по видеоконференцсвязи, если они не могут прийти в суд по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам.

— Сопоставляя факты, следователи собирают по крупицам в единый пазл показания свидетелей и результаты следственных действий и экспертиз. Большая ли нагрузка ложится на плечи специалиста?

— Как правило, среднемесячная нагрузка — это находящиеся в производстве 4 уголовные дела и 2 материала доследственной проверки. Но дело делу рознь. Бывает, специалисты заканчивают в месяц и по 10 уголовных дел, а есть и такие запутанные криминальные истории, что приходится разбираться годами. Зачастую они имеют экономическую и коррупционную направленность, требуют проведения ревизии. А ведь нередко подозреваемые активно защищаются, выдвигая новые доводы, требующие тщательной проверки.

— За пять лет функционирования молодой правоохранительной структуры сформировалась настоящая команда профессионалов. Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии праздника?

— Без преувеличения могу сказать, что удалось сформировать профессионально кадровое ядро следствия, что позволило добиться успехов в реализации основных задач, поставленных перед Следственным комитетом. Своим трудом сотрудники следственных органов укрепляют веру людей в силу закона, способствуют установлению справедливости и правопорядка, защите интересов государства и конституционных прав граждан. Поэтому хочется выразить благодарность всем представителям следствия за добросовестную службу, преданность делу и умение работать в команде. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, энергии и оптимизма. Пусть в вашей жизни всегда будет место для благородных поступков и красивых побед!

Автор: Ольга Булавка
Фото: Дмитрий Осипов

Оригинал материала: http://vitvesti.by/obshestvo/nachalnik-usk-videokonferentcsviaz.html
 

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
1516 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение