Следственному комитету – 5 лет!

Накануне профессионального праздника начальник управления Следственного комитета по Гродненской области дал интервью областному изданию «Гродненская правда»

12.09.2016





В канун профессионального праздника гость редакции – начальник по Гродненской области управления Следственного комитета генерал-майор юстиции Иосиф Леонко.

– Иосиф Эдвардович, начнем с главного. Объявление 12 сентября праздником означает признание заслуг вашего ведомства?
– Ранее день сотрудников следствия являлся лишь внутриведомственным праздником. Отмечался он с 1963 года, когда право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка (позднее – МВД СССР). Во времена суверенной Беларуси такой профессиональный праздник не учреждался. Объявление его в этом году Указом Президента страны действительно является признанием заслуг следователей. Менее чем за пятилетний срок с момента создания Следственный комитет оправдал свое предназначение результатами работы по расследованию уголовных дел.
– Что является мерилом работы следствия?
– Основные критерии оценки, приоритеты работы следствия определены при создании Следственного комитета. Прежде всего, это законность. Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности, но каждый совершивший преступление должен понести заслуженное наказание. Второй критерий – обеспечение прав и законных интересов участников уголовного процесса, особенно граждан, ставших потерпевшими от преступлений. Порой жертву в меньшей мере интересует то наказание, какое понесет за содеянное преступник, нежели восстановление своего ранее существовавшего положения. Поэтому возмещение причиненного преступлением материального вреда – важнейший акцент в нашей работе. Кроме того, слагаемым результативности является оперативность предварительного следствия. Чем меньше промежуток времени между совершением преступления, возбуждением уголовного дела и назначением наказания, тем большее профилактическое воздействие происходящее оказывает на преступника и окружающих.
– На уровне области каковы основные итоги работы?
– На фоне незначительных изменений количества ежегодно возбуждаемых уголовных дел возросли качество и оперативность их расследования. Почти 30 процентов из них расследуются в порядке ускоренного производства, то есть в срок до 15 суток, 40 процентов – до одного месяца.
В рамках реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности, граждане, совершившие не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления, освобождаются от уголовной ответственности. Расширяется практика применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых.
Из года в год снижается удельный вес уголовных дел, расследование по которым приостанавливалось вследствие неустановления личностей преступников. В результате принимаемых следователями мер возрос показатель реального возмещения материального вреда, причиненного преступлениями.
– Что считаете самым сложным при расследовании?
– С точки зрения расследования, простых уголовных дел не бывает. В каждом есть свои нюансы. Даже в случае признания обвиняемым своей вины в совершении преступления следователь не сбрасывает со счетов версию самооговора и совершения преступления другим лицом.
Неизменно особую сложность в расследовании представляют уголовные дела о несоблюдении требований охраны труда и техники безопасности, уклонении от уплаты налогов и сборов. Следователю необходимо изучить и проанализировать большое количество инструкций и иной документации, чтобы дать оценку действиям должностных лиц и других работников на предмет их соответствия принятым стандартам, воссоздать картину преступления. По делам в сфере экономики требуются изучение финансово-хозяйственной деятельности предприятий, проведение проверок исполнения налогового законодательства, соответствия проведенных сделок законодательным актам.
– Современный следователь – какой он?
– Точно не такой, каким представлен в кино и многих детективных романах. Там создан некий собирательный образ, где следователь занимается не только расследованием уголовных дел, но и оперативно-розыскной деятельностью, осуществляет функции прокурорского надзора. В практической деятельности эти полномочия разделены между разными правоохранительными органами.
В жизни следователь – это человек, много работающий с документами, опирающийся на свои профессиональные знания и интеллект, с аналитическим складом ума, знанием человеческой психологии. А набор инструментария, который он использует, определен исключительно уголовно-процессуальным законодательством. Любое нарушение порядка получения доказательств влечет их невозможность использования в уголовном процессе для доказывания вины преступников.
– Гродно принято называть городом юристов. Выпускники каких вузов пополняют ваши ряды?
– Основным юридическим вузом, который осуществляет профильную подготовку будущих следователей, является Академия МВД, где создан следственно-экспертный факультет. Выпускники гражданских вузов также пополняют наши ряды, но чаще всего после их окончания на службу приходят девушки.
– И много сегодня женщин в следственных подразделениях?
– Из числа следователей области более 20 процентов – женщины, а в Гродненском межрайотделе их свыше 30 процентов. Женщин отличают усидчивость, скрупулезность, педантизм. Они обращают внимание на любую мелочь, а в следствии мелочей, как известно, не бывает. Кроме того, приступая к работе, они готовы к тяготам и лишениям службы, к приезду в другую местность, в отдаленные от места жительства небольшие районы. Поэтому у следствия есть свое женское лицо.
– Насколько техническое оснащение соответствует реалиям действительности?
– Для следователей и других работников, созданы надлежащие условия. В обособленных зданиях выполнен капитальный ремонт. Полное обеспечение оргтехникой и автотранспортом. В этом весомую помощь нам оказали местные органы власти и управления.
– Какая сейчас нагрузка на одного следователя по расследуемым уголовным делам?
– Среднестатистическая цифровая нагрузка не отражает реальную картину. Уголовные дела имеют разную степень сложности их расследования, могут носить характер многоэпизодных, в некоторых фигурирует не один, а несколько обвиняемых. Поэтому кто-то из следователей выясняет обстоятельства совершения десяти разных преступлений, а кто-то одного-двух, но крайне запутанных, со множеством неизвестных.
– Какие преступления сегодня превалируют?
– Структура преступности существенных изменений в последние годы не претерпевает. Как обычно, превалируют преступления против собственности, а среди них – кражи. Затем идут преступления, связанные с уклонением от уплаты алиментов либо средств на содержание детей, уклонение от отбытия назначенных судами наказаний.
Количество уголовных дел коррупционной направленности в общей структуре преступности составляет менее 3 процентов. В этом году в сравнении с прошлогодним их число снизилось почти на треть.
– В последнее время меньше говорится о незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ. Это означает снижение остроты проблемы?
– В этом году отмечается определенное снижение общего числа таких преступлений. Однако количество фактов сбыта находится примерно на том же уровне. Учитывая, что преступники совершенствуются, вуалируя свою противозаконную деятельность, все больше используя для своих целей виртуальное пространство, самоуспокоение недопустимо. Поэтому мы вносим коррективы в свою работу, совершенствуя методику пресечения таких фактов, получения неоспоримых доказательств виновности фигурантов.
– Доводится ли расследовать уголовные дела о преступлениях, совершенных за рубежом?
– Количество уголовных дел о преступлениях, совершенных гражданами Беларуси на территории иностранных государств, незначительно. В рамках международных договоров о правовой помощи по уголовным делам либо на условиях взаимности такие уголовные дела передаются для осуществления уголовного преследования нам.
– Есть ли какие-либо новшества в процессе сбора доказательственной базы. Так называемый детектор лжи используете?
– С этого года допрос свидетеля, потерпевшего, очная ставка, опознание лиц или объектов с участием потерпевшего или свидетеля могут проводиться дистанционно с использованием систем видеоконференц-связи. Но по техническим причинам пока к этому не прибегаем. Что касается полиграфа, или детектора лжи, то он используется экспертами при проведении психофизиологических экспертиз по уголовным делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности. Полученные с его помощью результаты могут использоваться в уголовном процессе. Широкое применение полиграф получил у оперативных служб при раскрытии преступлений, но его результаты не являются источником доказательств.
– Что хотите пожелать своим коллегам в канун праздничной даты?
– Счастья, оптимизма, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов и удачи в делах на благо нашего народа.

Владимир СИВЕРИН
фото Сергея ШЕРШЕНЕВИЧА
Оригинал материала: 
http://grodnonews.by/category/zakon_i_poryadok/news27923.html

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
1586 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение