Следственному комитету – 5 лет!

Стражи закона

12.09.2016


Как одно слово может изменить ход следствия, что надо выдержать и чем приходится жертвовать для раскрытия преступления -- об этом накануне профессионального праздника и пятилетия со дня создания Следственного комитета Республики Беларусь рассказывает начальник управления по Минской области Павел ИГНАТОВ. 
-- Кандидаты на вакансию в Следственном комитете проходят серьезный отбор. Какими качествами должен обладать ваш сотрудник?
-- Безусловно, быть профессионалом в области юриспруденции, прекрасно знать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь  и правильно применять соответствующие нормы. Необходимо постоянно и много учиться, заниматься самообразованием. Следователям часто приходится жертвовать личным временем, поскольку их работа очень кропотливая, требует много внимания, терпения, аккуратности и концентрации сил. Обязательны знания психолога: важно уметь разобраться в человеческих взаимоотношениях, характерах. Также стать следователем невозможно без способности к логическому и аналитическому мышлению, умения просчитать ситуацию на несколько шагов вперед. Важно быть стрессоустойчивым и готовым ежедневно сталкиваться с чужой болью и страданием, с несправедливостью и при этом оставаться рассудительным, не давать воли эмоциям.
-- Приходится ли отказывать кандидатам?
-- У наших сотрудников ненормированный рабочий день с повышенной физической и психологической нагрузкой: работа сопряжена с круглосуточными дежурствами, выездами на места происшествий, многочасовыми допросами, очными ставками, опознаниями, следственными экспериментами, назначением экспертиз. Не каждый выдержит.
-- Какие преступления чаще других расследуете?
-- Преступления против собственности, личности и другие категории. Что касается хищений и краж, то здесь  злоумышленникам во многом способствует беспечность самих граждан. В сельской местности люди оставляют ключи под ковриками, крыльцом. Не запирают дверь, когда находятся в огороде, у соседей. Сами впускают в дом незнакомцев. Зато в селах все друг друга знают, поэтому и тяжких преступлений здесь меньше. В городах, например, убийств больше. Они, как правило, совершаются на бытовой почве, чаще всего безработными и злоупотребляющими алкоголем. Сценарий среднестатистического убийства примерно следующий: выходной или праздничный день, компания собирается за столом со спиртным, после вспыхивает ссора, в которой одного из ее участников убивают ножом.
-- Говорят, в следственном деле нет мелочей. Бывали случаи, когда незначительная деталь помогала раскрыть преступление?
-- В нашей работе все имеет значение. Свидетели преступления есть не всегда, поэтому приходится очень кропотливо искать любые зацепки. Подчас самая неприметная деталь или всего одно слово могут пролить свет и на мотив преступления, и на личность, его совершившую. Например, в прошлом году расследовали пропажу женщины. Жительница Жодино несколько дней не выходила на связь с родственниками, те обратились в милицию. Когда взломали дверь ее комнаты в общежитии, обнаружили труп. Как показало вскрытие, женщина скончалась от многочисленных ударов обухом топора по голове. Основным подозреваемым стал сожитель убитой, с ним она накануне трагедии выпивала. Произошла ссора -- соседи слышали ругань. Бывший муж женщины уверял следствие, что убийца -- сожитель его экс-супруги, сам приехал к следователям и представил аудиозаписи на мобильном телефоне бывшей жены, где слышны угрозы сожителя в ее адрес.
Картина складывалась вроде бы понятная, логичная. Но к тому времени был найден свидетель, который дал важные показания: слышал, как женщина во время ссоры  выкрикивала имя бывшего мужа. Следователи начали детально разбираться во взаимоотношениях экс-супругов. Изучили личность бывшего мужа, неоднократно судимого.
Вскоре следователь смог восстановить картину преступления: мужчина, живший через стенку в соседней комнате общежития, избил экс-супругу, вымазал в кровь вещи ее любовника и уехал к родственникам в Украину, чтобы отвести от себя подозрения. Когда вернулся в Беларусь, сделал все, чтобы запутать следствие: представил запись с угрозами сожителя убитой, на допросах изворачивался, давал противоречивые показания. Этот хитроумный план он вынашивал долго, затаив обиду на бывшую жену. В итоге  получил максимальный срок заключения -- 25 лет лишения свободы. Он так и не признал своей вины.
С 2012 года и 6 месяцев 2016-го в производстве сотрудников управления Следственного комитета по Минской области находилось более 108 000 уголовных дел, свыше 110 000 заявлений и сообщений о преступлениях рассмотрено за это время.
 
Оригинал: http://mpravda.by/materialy/item/8280-strazh-zakona.html

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
1933 голоса
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение