Трехсторонняя встреча глав следственных ведомств Армении, Беларуси и России: активизация межведомственного взаимодействия

09.09.2016
В Минске главы следственных ведомств Армении, Беларуси и России выступили с совместным заявлением, в котором говорится о решимости Следственных комитетов трех стран активизировать осуществление на правовой основе совместных мер по противодействию преступности, повышению качества и оперативности расследования уголовных дел.

Также было объявлено о проработке вопроса по созданию Совета руководителей Следственных комитетов (иных органов предварительного следствия) государств-участников Содружества Независимых государств. Соответствующий документ был подписан сегодня в ходе трехсторонней встречи глав Следственных комитетов Армении, Беларуси и России.

«Совет будет открытой организацией и мы ждем, что следственные структуры других стран присоединятся к нам, независимо от их ведомственной принадлежности» - подчеркнул Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

Следственные органы трех стран и раньше регулярно взаимодействовали по актуальным вопросам правоохранительной деятельности, сейчас же, по мнению всех участвовавших во встрече сторон, настало время для активизации сотрудничества.

«Сегодня написана историческая страница в летописи правоохранительных органов. Не только потому что мы отмечаем пятилетие Следственного комитета Беларуси, но и потому что мы в первый раз здесь собрались и начали писать нашу общую историю» - отметил Председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян.

Уже на начальной стадии становления Следственного комитета Республики Армения, который был образован в 2014 году, Следственным комитетом Республики Беларусь по запросу армянской стороны были направлены копии нормативных правовых актов по вопросам деятельности Следственного комитета Беларуси, а также информация об оптимизации организационно-штатной структуры и нагрузке на белорусских следователей при расследовании уголовных дел и рассмотрении материалов доследственных проверок. 

В 2015 году и за истекший период 2016 года центральным аппаратом Следственного комитета Республики Беларусь в Республику Армения направлено 14 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам, в наш адрес за этот же период поступило 2 поручения армянских следователей.

Что касается взаимодействия с российскими коллегами, то в нынешнем году в Российскую Федерацию направлено 340 поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам, отнесенным к подследственности Следственного комитета России (уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, коррупционные преступления, безвестное исчезновение граждан, убийства, половые и воинские преступления и др).

За аналогичный период в Следственный комитет Республики Беларусь поступило для организации исполнения 30 поручений российских следователей об оказании правовой помощи по уголовным делам.

«Сегодняшнее заявление несет позитивный вклад в нашу совместную работу. Преступность приобретает транснациональный характер, мы должны быть к этому готовы. Если мы сможем объединить наши усилия, то это будет серьезным подспорьем в обеспечении правопорядка и в Беларуси, и в Армении, и в России» - заявил Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

Также продолжается работа по подготовке проведения совместного заседания коллегий, на котором предлагается рассмотреть наиболее важные и актуальные вопросы следственной работы, выработать рекомендации по основным направлениям двустороннего взаимодействия при расследовании уголовных дел.

В настоящее время заинтересованными структурными подразделениями Следственных комитетов Беларуси и России прорабатывается вопрос о повестке дня и месте проведения первого совместного заседания коллегий двух ведомств.



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?