О комитете > Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

Основное место в международной деятельности Следственного комитета Республики Беларусь занимают вопросы взаимодействия с зарубежными коллегами в сфере досудебного производства по уголовным делам. Это вопросы оказания различных видов правовой помощи по уголовным делам.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь Следственный комитет Республики Беларусь определен одним из уполномоченных органов по осуществлению непосредственных сношений с центральными, территориальными и другими органами государств, являющихся участниками ряда международных договоров о правовой помощи по уголовным делам.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 декабря 2011 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь» Следственный комитет Республики Беларусь определен компетентным органом, уполномоченным на сношения с компетентными органами государств–участников Содружества Независимых Государств в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года в редакции Протокола к ней от 28 марта 1997 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

Кроме того, Следственный комитет Республики Беларусь является компетентным органом по заключенным в рамках Содружества Независимых Государств международным соглашениям в сфере борьбы с преступностью.

Взаимодействие Следственного комитета Республики Беларусь в вопросах оказания правовой помощи осуществляется на основе международных договоров или принципа взаимности. Правовые основы для оказания международной правовой помощи по уголовным делами на основе принципа взаимности определены в разделе XV Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

За время функционирования Следственного комитета Республики Беларусь удалось наладить конструктивное взаимодействие не только с правоохранительными органами государств–участников СНГ (Следственным комитетом Российской Федерации, Следственным департаментом МВД России, МВД Украины, МВД Казахстана и др.), но и нашими коллегами из других государств. В 2013 году следователями Следственного комитета исполнены просьбы об оказании правой помощи, поступившие от компетентных органов 26 государств, в свою очередь нами направлены аналогичные просьбы компетентным органам 49 государств.

Следственный комитет Республики Беларусь принимает активное участие в разработке проектов договоров о правовой помощи по уголовным делам и различным аспектам противодействия преступности. Обеспечивается участие Следственного комитета в работе совещаний полномочных представителей, экспертов государств–членов СНГ по разработке и согласованию ряда проектов договоров о международно-правовом сотрудничестве и других в рамках СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности.

Укреплению связей с компетентными органами иностранных государств во многом способствовали усилия, направленные на развитие межведомственного сотрудничества c зарубежными партнерами.

Так, в ходе визита в г. Минск Председателя Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкина А.И. 25 апреля 2013 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Следственным комитетом Республики Беларусь и Следственным комитетом Российской Федерации. Данный международный договор предусматривает новые формы взаимодействия, такие как: 
  • содействие в подготовке и повышении квалификации кадров, в том числе путем направления в научные и образовательные учреждения; 
  • содействие в проведении доследственных проверок; 
  • обмен опытом работы и различной информацией; 
  • организация рабочих встреч и консультаций по актуальным вопросам; 
  • проведение совместных научных исследований, научно-практических семинаров и конференций и др. 

Соглашение позволит максимально действенно защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц, более эффективно противодействовать коррупции и преступности в любых ее проявлениях.

Следственным комитетом Республики Беларусь продолжается работа по установлению рабочих, деловых контактов с правоохранительными органами иностранных государств.

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
1322 голоса
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение