Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Белорусские следователи приняли участие в учениях по противодействию киберпреступности

10.05.2017


В Тбилиси 50 прокуроров и следователей в сфере киберпреступлений, финансовых разведчиков, специалистов по кибербезопасности из 12 стран Восточной, Юго-Восточной Европы и Турции на протяжении пяти дней вместе работали над решением серии технических задач, связанных с вредоносным программным обеспечением для вымогательства, хакингом, расследованием отмывания денег, поиском и наложением ареста на доходы от киберпреступности.

Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений  против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси отметил, что «киберпреступления – это главный вызов цифровым экономике и обществу. Данные стали основным объектом посягательства преступников: развитие взаимосвязей граждан, бизнеса и государственного сектора в интернете вкупе с экспоненциально растущим количеством устройств, подключенных к сети как часть интернета вещей, будут создавать новые возможности для злоумышленников. 

Прошедшие учения показали, что глобальное сотрудничество между представителями правоохранительных органов и частного сектора в борьбе с киберпреступностью может быть успешным. Также очевидно, что успешное противостояние возможно только при том условии, что отслежено движение украденных средств и приняты меры по их изъятию у преступников».

«Учения также показали важную роль органов финансовой разведки в процессе расследования киберпреступлений при поиске следов движения денег. Дело началось с получением разведкой отчета о подозрительной транзакции и мы как команда не смогли бы без него и собранной в нем финансовой информации разобраться.

В дальнейшем, в ходе расследования команда финансовой разведки получала очень важные данные от международного поставщика денежных переводов. Это снова показало важность взаимодействия между частными и государственными структурами.

Также команда разведки по каналам группы «Эгмонт» получила ценную информацию от зарубежных коллег, что подчеркнуло необходимость налаженного взаимодействия на международном уровне. 

Финансовая разведка проанализировала факты, относящиеся к подозрительной транзакции, информацию, предоставленную бизнесом и зарубежными коллегами, и своевременно передала собранные материалы компетентным органам, что и стало решающим в расследовании» – рассказал Умар Артун Актимур, финансовый следователь, представляющий Совет по расследованию финансовых преступлений Министерства финансов Турции (MASAK).

 «Прошедшие учения – источник бесценного опыта в вопросе налаживания взаимодействия в команде, составленной из представителей различных правоохранительных органов, в том числе из разных стран, которая способна противостоять киберпреступникам в реальной жизни» – заключает Александр Сушко.

Пятидневные занятия позволили представителями всех заинтересованных структур – прокурорам, следователям, разведчикам, специалистам групп реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) – оценить важность сотрудничества и обмена информацией и научиться находить эффективные и применимые к отдельным случаям решения, которые являются ключом к расследованию киберпреступлений, поиску и конфискации криминальных доходов.

Учения были организованы Программным офисом по вопросам киберпреступности Совета Европы в рамках двух совместных проектов Европейского союза и Совета Европы – Cybercrime@EAP III  and iPROCEEDS – в тесном взаимодействии с Агентством обмена данными Министерства юстиции Грузии.

Подготовлено по материалам сайта coe.int.

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
2277 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение