Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Четверо обвиняемых в похищении и убийстве жителя Полоцка предстанут перед судом

11.03.2016


Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту похищения и убийства жителя Полоцка. 

Как сообщалось ранее, утром 24 мая 2015 в милицию от 52-летней жительницы города Полоцка поступило сообщение о том, что вечером прошлого дня безвестно исчез ее 29-летний сын. 

По месту жительства заявительницы незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. Следователи произвели осмотр места происшествия, опросили соседей, поручили сотрудниками милиции проведение необходимых оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых была получена информация о том, что мужчина стал жертвой преступления. А именно установлено, что вечером 23 мая неизвестные с применением насилия похитили мужчину, посадили в багажник автомобиля и увезли. В связи с поступившей информацией, основные усилия следователи направили на розыск потерпевшего и подозреваемых лиц. 

В результате проведения комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки по подозрению в совершении преступления были задержаны 25-летний и 31-летний жители города Полоцка. Третьему и четвертому обвиняемому удалось скрыться, однако благодаря грамотно выстроенной тактике проведения следственных действий подозреваемые, 1990 и 1977 года рождения, были задержаны. 

Уже на первоначальном этапе расследования установлено, что после совершения похищения, обвиняемые вывезли мужчину в безлюдное место, где с применением бейсбольной биты совершили его убийство. После совершения преступления закопали тело убитого на берегу одного из озер Полоцкого района, а орудие преступления выбросили по пути следования с места происшествия.
 

В ходе следствия отдельное внимание было уделено мотивам совершения особо тяжкого преступления. Установлено, что преступление было совершено из мести за оскорбление убитым супруги одного из обвиняемых лиц. 

Деяния обвиняемых квалифицированы следствием по признакам сразу нескольких составов преступлений: п.п. 6, 7 ч. 2 ст. 182 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья); п.п. 4, 6, 15 ч. 2 ст. 139 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное с особой жестокостью, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. В результате оценки сложившейся следственной ситуации, проведения необходимых следственных действий, кропотливой работы над выдвижением и проверкой версий, следователи выяснили истинные мотивы совершения преступления и восстановили объективную картину произошедшего. По уголовному делу проделан значительный объем работы: произведен осмотр места происшествия, многочисленные поисковые мероприятия, допрошены свидетели и обвиняемые, проведены проверки показаний на месте и очные ставки, получены заключения свыше трех десятков судебных экспертиз.

Уголовное дело направлено в суд.  

Официальный представитель УСК по Витебской области 
Инна Горбачёва

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
345 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение