Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Итоги первой половины 2017 года подведены в Следственном комитете

27.07.2017


В центральном аппарате Следственного комитета состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты работы ведомства за шесть месяцев текущего года.

«При формировании плана работы на второе полугодие мы приняли решение не выносить на рассмотрение коллегии узкие вопросы следственной практики. Вместо этого сегодня мы проанализируем наметившиеся в текущем году тенденции и попытаемся найти решение имеющихся проблем» – подчеркнул Председатель Следственного комитета Иван Носкевич.



Скрупулезному разбору подверглись основные аспекты деятельности следственного ведомства. Особый акцент – на принятые меры по устранению недочетов в структурных подразделениях.

По результатам работы Следственного комитета в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась доля уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительно предварительного расследования и составила 1,2%.

О повышении качества предварительного следствия говорят и показатели количества актов реагирования судебных органов. Их удельный вес по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился с 1,1% от общего количества уголовных дел, направленных в суды, до 0,6%.

Руководством Следственного комитета всегда уделялось пристальное внимание и вопросам оперативности расследования. Эту тему не раз поднимали за годы функционирования ведомства, но здесь куда красноречивее факты: в первые шесть месяцев текущего года расследование более половины (51,7%) уголовных дел окончено в срок до 1 месяца. 

Продолжается активная работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями. В первом полугодии 2017 года уровень возмещаемости ущерба в денежном выражении составил около 74 млн рублей, и это больше, чем за весь предыдущий год (62,8 млн рублей).

Также, в первом полугодии подготовлен и обеспечен выпуск первого номера научно-практического журнала «Предварительное расследование». Его создатели планируют превратить ведомственное издание в площадку, на которой смогут высказаться белорусские юристы, а их зарубежные коллеги – поделиться своими опытом и идеями.

В ходе обсуждений Иван Носкевич дал ряд четких указаний подчиненным, в том числе обратил особое внимание на недопустимость формализма и невнимательности при рассмотрении обращений граждан

«Кроме того, нельзя забывать и о работе по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет, сосредоточив усилия на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Принцип обеспечения неотвратимости наказания всегда будет фундаментальным в нашей деятельности» – добавил Председатель.

Руководитель ведомства также напомнил присутствовавшим в зале, о том, что приоритеты в деятельности Следственного комитета не претерпели изменений.

«Задачи, поставленные Главой государства, по-прежнему актуальны. В их числе пристальное внимание борьбе с коррупцией и профилактике правонарушений, эффективная аналитическая работа и законодательные инициативы, внедрение в практику новых форм и методов расследования преступлений» 



Присутствовавший на заседании заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Андрей Втюрин высказал свое мнение о путях дальнейшего развития Следственного комитета.

«Необходимо ставить перед собой амбициозные задачи. Я вижу резерв в улучшении профилактической работы. Проанализировав причины и условия, способствовавшие совершению преступления, вы сможете выработать меры, которые помогли бы в предотвращении противоправных действий. Этот процесс неразрывно связан с участием в законотворчестве. Кто, как не следствие, должен видеть «узкие» места» – отметил Андрей Втюрин.

В завершение мероприятия прошла церемония вручения погон и наград сотрудникам Следственного комитета.



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
2396 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение