Председатель Следственного комитета Иван Носкевич: «Дело "Белого Легиона" прекращено»

30.11.2017
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич 30 ноября в ходе рабочего визита в Могилевскую область ответил на ряд вопросов представителей средств массовой информации по уголовным делам, находящимся в производстве ведомства. 

Далее — приведены высказывания Председателя.

О деле «Белого легиона»

Предварительное расследование по данному делу завершено. 27 ноября принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела так называемого «Белого легиона». Мы полагаем, что этим поставлена точка. Материалы направлены прокурору для изучения и оценки законности принятого решения. Фигуранты начали ознакомление с постановлением о прекращении уголовного дела и его материалами.

О расследовании обрушения плиты недостроенного дома в Могилеве

В настоящее время дело по данному факту переквалифицировано по ч. 2 ст. 144 Уголовного кодекса — причинение смерти по неосторожности двум лицам. 

Не знаю, какие могут иметь под собой основания слухи о том, что никто не понесет ответственности. Следствием принимаются все возможные меры для установления круга лиц, причастных как к причинению смерти по неосторожности, так и к служебной халатности из числа должностных лиц Могилевского горисполкома. Ведь, как вы знаете, дополнительно было возбуждено уголовное дело по ст. 428 Уголовного кодекса. 

По этому делу речь пока идет о неопределенном круге лиц, поскольку, по версии следствия, несколько человек в период времени с начала строительства дома и до момента происшествия ненадлежащим образом исполняли свои обязанности.

Назначен комплекс экспертных исследований, в том числе строительно-техническая экспертиза. Мы полагаем, что в результате тщательного и планомерного расследования выйдем на предъявление обвинения как по факту причинения смерти по неосторожности, так и по факту служебной халатности со стороны должностных лиц. 

Мы доведем дело до логического завершения.

О попытке ограбления банка в Могилеве

Действия задержанного дополнительно квалифицированы по ч. 3 ст. 207 Уголовного кодекса — разбой. Будет ли иная квалификация — это напрямую зависит от результатов экспертиз, в том числе баллистической.

Сложности в расследовании данное дело не представляет. Несмотря на то, что задержанный пока не дает показаний, собран комплекс доказательств, благодаря которым, думаю, в достаточно короткий срок закончим дело и передадим прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?