Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Иван Носкевич: «Следственный комитет – вне политики»

22.12.2016


Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в эфире телеканала ОНТ прокомментировал ряд резонансных уголовных дел, а также ответил на другие вопросы ведущего программы «Надо разобраться» Григория Киселя.

Приводим подборку высказываний Ивана Носкевича по различным темам, обсуждавшимся в ходе передачи.

Об итогах «года возмещения ущерба» в Следственном комитете

«Мы приняли ряд организационных мер, вменили в обязанность каждому следователю в наиболее короткие сроки принимать меры по наложению ареста на имущество подозреваемых и обвиняемых лиц. Это возымело свое действие. 

В денежном выражении размер возмещенного ущерба по уголовным делам и стоимость имущества, арестованного в обеспечение возмещения ущерба, составил порядка 700 млрд неденоминированных рублей.

Что касается резонансных дел, то по делу «Нафтана» мы возместили ущерб государству на 100%, как и по делу «Белграна»».

О законотворческой деятельности ведомства

«Следователь всегда находится на острие проблемы. Например, в ходе расследования уголовного дела о гибели шести человек в результате отравления угарным газом в Борисове было установлено, что у нас в стране отсутствует единый государственный орган, который обеспечивает газовую безопасность для граждан. Мы подготовили соответствующее письмо в Совет Министров и, насколько я информирован, комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совмине поручено разработать нормативные документы по созданию государственного газового надзора в Беларуси».

О расследовании трагедии в ТЦ «Новая Европа» 

«Проведение экспертизы в отношении обвиняемого завершено, ее результаты приобщены к материалам уголовного дела. По заключению экспертизы он признан вменяемым, в полной мере отдававшим отчет своим действиям и руководившим ими. В настоящий момент проводятся процессуальные действия, направленные на окончание расследования. Если не будут затянуты сроки ознакомления с делом, то оно еще в этом году будет направлено в суд».

О кадровой политике ведомства

«Мы хотим видеть в рядах следователей людей грамотных и преданных своему делу. И мне кажется, что мы в этом отношении достигаем определенных успехов».

О коррупции в рядах ведомства

«За 2016 год я возбудил 5 уголовных дел в отношении 6 сотрудников Следственного комитета. Так получается, что наша профилактическая работа, направленная на противодействие коррупции, не привела к ожидаемому эффекту. Я могу в данной ситуации принести извинения за своих сотрудников и заверить вас, что работу по очищению своих рядов мы будем продолжать».

О добровольных помощниках следователей

«Мы рассматриваем их как определенный реестр кандидатов на службу в Следственном комитете. Мы предполагаем, что в их число войдут студенты старших курсов высших учебных заведений либо иные молодые люди, которые хотели бы поступить на службу в ведомство».

О делах о разжигании розни

«Политика – отдельно, Следственный комитет – отдельно. Для нас это три из 85,5 тысяч уголовных дел. Не более того».

«Сейчас возбуждено три уголовных дела в отношении, как их называют, «русофилов». Буквально месяц назад был осужден молодой человек, которого называли «русофобом». Весной этого года мы направили в суд уголовное дело в отношении лиц, которые своими действиями формировали неприязнь к цыганской национальности. Свобода слова заканчивается там, где начинаются действия, направленные на разжигание национальной розни и вражды».

Полную версию передачи «Надо разобраться» смотрите на сайте ont.by и нашем канале на Youtube.

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
2032 голоса
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение