Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Международное сотрудничество по вопросам ядерной криминалистики

20.03.2017


В рамках программы международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности представители Министерства энергетики США посетили центральный аппарат Следственного комитета.

С американской стороны в рабочем совещании приняли участие технический эксперт по ядерной криминалистике Мэнси Айер и координатор проекта «Укрепление потенциала в сфере обнаружения, противодействия и пресечения незаконного оборота радиоактивных материалов на Государственной границе Республике Беларусь» в Республике Беларусь Грег Галицин. От центрального аппарата Следственного комитета участвовали: начальник управления по расследованию преступлений против порядка исполнения воинской обязанности главного следственного управления Вадим Гриц, начальник криминалистического отдела Владимир Шишко и заместитель начальника международно-правового отдела Дмитрий Дмитрук.

В ходе рабочего совещания были затронуты вопросы оказания американской стороной содействия в проведении тренингов и учебных курсов для следователей Следственного комитета по проведению осмотра места радиологического преступления, в том числе обращению с радиоактивными материалами, заражёнными объектами, особенностям работы на загрязненной радионуклидами местности. Представителям Министерства энергетики были продемонстрированы возможности Следственного комитета в обнаружении, изъятии и хранении доказательств.

Встреча прошла в конструктивной и дружественной атмосфере. Стороны подтвердили важность взаимодействия по вопросам ядерной криминалистики и применения ее достижений государственными органами в ходе реагирования на радиологические события, которые затрагивают не только национальную, но и международную безопасность.

Представители Министерства энергетики США выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества с правоохранительными органами нашей страны, направленного на повышение готовности эффективно выявлять, пресекать и расследовать преступления, затрагивающие ядерные и иные радиоактивные материалы, находящиеся вне регулятивного контроля.








Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
2036 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение