Начальник управления Следственного комитета Александр Сушко: «В виртуальном мире существует такая же ответственность, как и в реальном»

30.03.2017
В первый день IT Security Conference 2017, проходящей в эти дни в Минске, выступил представитель Следственного комитета – начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Александр Сушко.

В ходе своего выступления он рассказал о тенденциях в структуре киберпреступлений в Беларуси и об особенностях их расследования.

«На сегодняшний день преступники устремили свои взоры в сторону граждан, физических лиц, которые не способны защитить свои компьютеры. 

Здесь мы говорим о том, что, с одной стороны, государство должно защищать интернет-пользователей, своих граждан, субъекты хозяйствования. С другой – если сами граждане и организации не будут беспокоиться о собственной безопасности, то нужно готовиться к тому, что ваш компьютер будет атакован с целью получения информации, которая на нем содержится» – отметил правоохранитель.



Александр Сушко коснулся в выступлении особенностей восприятия киберпреступлений людьми, невовлеченными в сферу высоких технологий, которые пока еще не всегда могут относиться серьезно к ущербу, нанесенному преступлениями в виртуальной реальности.

«Мир развивается и человек, который пользуется гаджетами, должен осознавать, что в виртуальном мире существует такая же ответственность, как и в реальном» – заметил представитель Следственного комитета.

В дальнейшем Александр Сушко рассказал на конкретных примерах уголовных дел, расследованных подразделениями ведомства, об основных видах преступлений в сфере высоких технологий и о том, какие действия способствуют их совершению.

Кроме того, представитель Следственного комитета в очередной раз отметил специфику киберпреступлений – тщетность в противостоянии злоумышленникам при отсутствии должного взаимодействия и доверия как на местном уровне (в системе граждане-бизнес-правоохранительные органы), так и на международном, а также на необходимость самоорганизации частного бизнеса, в частности банков в вопросах обеспечения компьютерной безопасности.

«Но я не снимаю ответственности с правоохранительных органов – мы готовы взаимодействовать с каждым субъектом хозяйствования и физическим лицом» – подчеркнул Александр Сушко.

В первый день конференции также выступили с докладами представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета, а также ряда других организаций, ведущих свою деятельность в сфере информационной безопасности. 

Завершится мероприятие завтра, 31 марта. Подробности – на официальном сайте конференции.



Видео выступления целиком:




Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?