Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Несовершеннолетний подозревается в хищении денег у пользователей социальной сети

03.02.2016


Следователями управления Следственного комитета по Гродненской области и районных следственных подразделений расследуется несколько уголовных дел, возбужденных по фактам несанкционированного доступа к компьютерной информации, совершенных из корыстной и иной личной заинтересованности (ч.2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также хищений путем использования компьютерной техники, сопряженных с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч.2 чт.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Установлено, что в период с сентября 2015 года по январь 2016 года неизвестный осуществлял несанкционированный доступ к электронным страницам пользователей в социальной сети «ВКонтакте». Для получения контроля над их аккаунтами он изменял пароли, тем самым блокируя к ним доступ. После этого в ходе переписки с друзьями пользователей просил указать реквизиты их банковских платежных карточек. Свои просьбы мотивировал тем, что не может воспользоваться собственной платежной карточкой, т.к. у нее истек срок действия или она заблокирована. В результате, не проверив с кем реально общаются, некоторые пользователи выполняли его просьбы.

Заполучив реквизиты чужих платежных карточек, злоумышленник выводил с них деньги путем совершения интернет-покупок либо перечисления их на подконтрольные ему счета. В среднем у каждого пользователя социальной сети похищалось от 1 до 2 миллионов рублей.

В ходе слаженной совместной работы следователи и оперативные сотрудники отделов по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского и Брестского облисполкомов установили подозреваемого. Им оказался 16-летний житель г.Столина Брестской области.

В целях выяснения всех обстоятельств проводится исследование компьютерной техники подозреваемого и потерпевших. У несовершеннолетнего изъяты приобретенные им дорогостоящие материальные ценности. Следователи принимают меры для обеспечения возмещения причиненного ущерба.

Расследование уголовного дела продолжается. В число пострадавших входят жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Витебской и Минской областей.

Иные пользователи социальной сети, которые пострадали от подобных преступных действий, но не обращались с заявлениями в правоохранительные органы, могут сделать это по телефонам: 8 (0152) 72-41-30, 79-79-20 или 102

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Сергей Шершеневич

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы адекватным количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
11 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение