Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Несуществующие алмазы из Намибии за 700 000$

05.01.2016


Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении членов организованной группы, похищавших у граждан Республики Беларусь крупные суммы денег под предлогом участия в сделках по покупке алмазов из Африки.

Расследование уголовного дела осуществлялось в тесном взаимодействии с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел. Благодаря совместной кропотливой и слаженной работе правоохранителей удалось пошагово выявить всю преступную схему, по которой действовали обвиняемые, а также всех потерпевших.

Установлено, что план обмана потерпевших и хищения их денег разработал 51-летний житель Гродненской области. Кроме него в состав организованной группы входили еще двое мужчин, 1976 и 1977 годов рождения. План состоял в том, что для потенциальных покупателей, желающих приобрести драгоценные камни, создавался образ людей, способных оказать помощь в приобретении алмазов в странах Африки. Для этого мнимые торговцы распространяли ложные сведения о наличии связей с лицами, занимающимися добычей и продажей алмазов на африканском континенте.

Для сомневающихся покупателей мошенники организовывали поездки в Намибию и Уганду, чтобы продемонстрировать предлагаемые драгоценные камни. После получения денег члены организованной группы, дабы отвести от себя подозрения и создать видимость исполнения со своей стороны всех договорных обязательств, обвиняли покупателей в нарушении договоренностей, достигнутых между сторонами. А в одном случае даже организовали мнимое задержание одного из потерпевших правоохранительными органами Республики Уганда и пытались получить от супруги последнего деньги за его освобождение из «тюрьмы». 

Данная схема использовалась мошенниками в период с 2011 по 2014 год.

По уголовному делу установлено 11 потерпевших. Общая сумма причиненного ущерба в эквиваленте составляет более 700 тысяч долларов США.

Всем участникам организованной группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мера пресечения в их отношении не изменялась – они заключены под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.


Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
195 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение