Перед презентацией ведомственного издания «Предварительное расследование» Иван Носкевич ответил на вопросы журналистов

30.06.2017
В Национальной библиотеке Беларуси перед началом первого заседания Редакционного совета и Редакционной коллегии научно-практического журнала Следственного комитета «Предварительное расследование» Иван Носкевич дал комментарии представителям средств массовой информации по ряду резонансных уголовных дел.

Председатель Следственного комитета сообщил, что сегодня будет изменена мера пресечения оставшимся под стражей фигурантам так называемого дела «Белого легиона» о создании незаконного вооруженного формирования.

«Дело находится на моем личном контроле. В настоящий момент мы полагаем, что оснований для нахождения под стражей фигурантов по делу не имеется, и поэтому приняли такое решение. Что касается перспектив, то о них говорить рано – все покажет следствие» – пояснил глава ведомства.

Председатель также опроверг информацию об освобождении Виталия Арбузова.

«В настоящий момент он находится под стражей. Для того, чтобы принять решение об изменении меры пресечения, в первую очередь, необходимо точно определить сумму нанесенного ущерба и принять меры к его возмещению. На данный момент сумма устанавливается. При этом я не исключаю такой возможности [изменении меры пресечения]. Если люди принимают все возможные меры к возмещению ущерба по делам экономической направленности, то содержание их под стражей, поверьте, это не самоцель Следственного комитета» – отметил руководитель.

Прокомментировал Иван Носкевич и ход расследования убийства бизнесмена в Березино:

«К сожалению, здесь похвастаться нечем: пока по этому делу нет серьезного продвижения. Отрабатывается ряд версий, создана следственная группа из опытных следователей центрального аппарата, но пока нам не удалось раскрыть это преступление. Мы, конечно, продолжаем работу по делу».

Отвечая на вопрос об обсуждении в интернете дела Доната Скакуна, Председатель вновь заверил присутствующих в том, что после вынесения окончательного приговора Следственный комитет даст свой комментарий по обстоятельствам происшествия.

«В настоящий момент дело находится в Верховном суде и мы ожидаем его рассмотрения в апелляционном порядке. После того, как в нем будет поставлена точка, мы собираемся выступить с официальным заявлением для того, чтобы расставить все точки над i. Меня обескураживает волна публикаций в интернет-пространстве: размещенная в них информация не в полной мере отвечает объективной картине произошедшего» – подчеркнул Иван Носкевич.


Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?