Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Полночный вор: бобруйские похитители строительных инструментов предстанут перед судом

10.04.2015



Управлением Следственного комитета по Могилевской области закончено расследование по многоэпизодному уголовному делу по обвинению двух жителей г. Бобруйска в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 205 (кража, совершенная в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следствием установлено, что 42-летний житель г.Бобруйска, ранее неоднократно судимый, в том числе и за корыстные преступления, на протяжении 2013-2014 годов совершал кражи личного имущества граждан как один, так и в группе с подельником, также жителем районного центра, ранее не судимым.

Отличительной особенностью совершенных преступлений было то, что злоумышленник в дневное время суток на велосипеде объезжал близлежащие частные новостройки, приглядывался к строящимся зданиям, даже иногда заводил разговоры с людьми, находящимися на стройке, дескать, "заблудился, как проехать на ул. Ленина" и т.д., а сам под этим предлогом высматривал, каким инструментом работают строители. Преступник понимал, что строительный инструмент люди с собой не уносят, а оставляют для дальнейшей работы где-то на месте. Строящиеся дома, как правило, он выбирал без окон и дверей, иногда без крыши, т.е. те, в которые было легко проникнуть. 

После этого, наметив объект для совершения кражи, в полночь на велосипеде приезжал к заранее выбранному месту и, в зависимости от того где хранился инструмент, проникал в помещение: либо путем отжима двери и окна (приносил с собой монтировку под одеждой), либо путем пролома в деревянной стене, либо по строительным лесам через крышу, а один раз проник и вовсе через лаз для собак в двери. В большинстве случаев строительные инструменты все потерпевшие хранили не в строящихся зданиях, а в бытовках, банях, металлических роллетах и других запирающихся помещениях. 

Инструменты для похищения выбирались «со вкусом», только новые и дорогостоящие: например, бензогенераторы, сварочные аппараты, углошлифовальные машинки, электрорубанки, дрели и т.д. Чтобы не оставлять отпечатков пальцев, он либо заранее приносил с собой матерчатые перчатки, либо одевал на руки свои носки.

Естественно, одному такое имущество не вывезти на велосипеде, поэтому периодически он привлекал для соучастия своего знакомого, которому говорил, куда приехать на легковом автомобиле и где его ждать. 

Погрузив похищенное имущество в автомобиль, подельники отвозили его домой, а на следующее утро продавали на «Птичьем рынке» г. Бобруйска. Деньги расходовались сразу же на личные нужды.  При этом, как показал один из обвиняемых, он, перед тем как совершить кражу, в интернете изучал информацию по тому либо иному строительному инструменту, который «присмотрел» для кражи, и на утро уже с видом знатока рассказывал все технические характеристики покупателю похищенного. Кстати, цену на похищенное он также «держал» не бросовую, но очень конкурентноспособную, т.е. у покупателя особых сомнений в происхождении товара не возникало. А на вопрос об отсутствии документов находилось много отговорок.

Кропотливая и трудоемкая работа следователей и экспертов (назначено и проведено более 80 криминалистических экспертиз, допрошено более 200 свидетелей и потерпевших, проведено более 50 осмотров) в конечном итоге принесла свои результаты: группа злоумышленников была установлена и задержана, в их отношении применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемые в полном объеме признали свою вину, дали подробные показания.

На вопрос следователя, почему кражи совершались именно в полночь, обвиняемые ответили, что это самое «удачное время» для краж, т.к. сон у людей самый крепкий. Кстати, в ходе расследования установлено, что никто из соседей обворованных домов ничего не слышал, т.к. все допрошенные показали, что спали. В одном случае хозяин остался ночевать в строящемся доме и ничего не слышал, а только наутро обнаружил кражу инструмента из бани. 

В общей сложности обвиняемыми было совершено 29 краж личного имущества граждан на общую сумму более 200 млн. рублей.

В явках с повинной один из обвиняемых, позаимствовав сюжет у Ильфа и Петрова, писал, что кражи совершал не ради корысти, а только в виду необходимости приобретения лекарства для тяжело больной жены. На что он рассчитывает, оправдывая себя в совершении тяжкого преступления, трудно сказать, но конечную точку в этой истории поставит суд. 

Заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности УСК по Могилевской области
Жанна Борисенко

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
369
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение