Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

При расследовании уголовных дел о распространении в Минске психотропных веществ выявлены сотни тайников

05.01.2016


Сотрудниками столичных подразделений Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование ряда уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконный оборот особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенный организованной группой.

Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела в отношении двух неработающих жителей г.Солигорска 1992 и 1995 г.р. Молодые люди входили в состав организованной группы, распространявшей психотропные вещества в г. Минске и некоторых городах Минской области.

С августа по октябрь 2015 года, проживая на арендованной квартире в г.Минске, подельники получали от организаторов группы крупные партии психотропных веществ, делили их на мелкие порции и осуществляли закладки. Сотрудниками подразделения по наркоконтролю Октябрьского РУВД г.Минска один из злоумышленников задержан по месту жительства с поличным, при расфасовке очередной партии психотропных веществ. Его подельнику удалось скрыться.

Обвиняемый дал признательные показания и сообщил следователям адреса сделанных им закладок. В общей сложности из квартиры, автомобиля и тайников изъято более 230 г психотропных веществ в виде порошка и кристаллов. Во время расследования обвиняемый содержался под стражей. В отношении его подельника заочно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а также о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Центральным (г.Минска) РОСК завершено расследование аналогичного уголовного дела в отношении неработающего 26-летнего минчанина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 и ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Злоумышленник входил в состав организованной преступной группы и распространял особо опасные психотропные вещества в г.Минске. Осенью минувшего года он задержан с поличным сотрудниками органов внутренних дел при осуществлении закладок. При личном досмотре и в принадлежащей ему автомашине изъято более 85 г психотропного вещества и 2,5 г марихуаны. Наркотик растительного происхождения молодой человек не только сбывал, но и употреблял сам.

Следственным путем и в результате оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение более 500 тайников, посредством которых обвиняемый распространял запрещенные препараты. Некоторые закладки располагались даже на территории, прилегающей к дому, в котором он проживал. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

При производстве по уголовным делам данной категории следователи отмечают множество схожих обстоятельств и характерных признаков, при которых совершаются преступления. Как правило, распространением запрещенных веществ занимаются молодые люди до 30 лет. Многие из них принимают предложения организаторов преступного бизнеса «быстро заработать», не обременяя себя получением образования и официальным трудоустройством. 

Однако соблюдение мер предосторожности и конспирации не гарантирует распространителям безнаказанность. Их задержание – лишь вопрос времени. За совершение же подобных преступлений Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде лишения свободы.
 
Официальный представитель УСК по г.Минску
Александр Герасимов

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
1068 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос

Фото Все фото

"Наши дети"
23.12.2014
"Наши дети"
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение