Расследование дела так называемого «Белого легиона» завершено: комментарий следствия

30.11.2017
Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о создании незаконного вооруженного формирования, в средствах массовой информации упоминаемого как дело «Белого легиона».

Анализируя в совокупности собранные доказательства, следствие пришло к выводу, что действия фигурантов формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования. 

Так, проводимая в группе профессиональная подготовка может быть квалифицирована как боевая подготовка, характерная для личного состава воинского формирования либо для незаконного вооруженного формирования. 

Вместе с тем, в ходе предварительного расследования установлено, что указанные действия обвиняемых не были направлены на насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности государства, а также на совершение каких-либо иных противоправных деяний.

Действия обвиняемых не обладают общественной опасностью, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред охраняемым уголовным законом интересам и общественным отношениям. С учетом изложенного, данные действия обвиняемых в соответствии с ч. 4 ст. 11 УК признаны малозначительными. 

Таким образом, уголовное преследование в отношении обвиняемых по ст.287 УК и предварительное расследование по уголовному делу прекращено на основании п.2 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь за отсутствием в деянии состава преступления.

Материалы дела в настоящее время направлены прокурору для изучения и оценки законности принятого решения.



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?