Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Следственный комитет занимает непримиримую позицию в отношении распространения наркотиков

04.12.2014


23 сентября 2014 года Председателем Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении следователя Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета.

В ходе предварительного следствия установлено, что сотрудник Следственного комитета решил организовать поставку в Полоцк и Новополоцк психотропных веществ, которые он приобретал посредством сети Интернет в Минске. Распространял их по аналогичной схеме, используя систему «закладок», электронный кошелек, зарегистрированный на подставное лицо.

Противоправная деятельность сбытчика психотропов была пресечена сотрудниками ГУНиПТЛ МВД 23 сентября 2014 года. Главным следственным управлением к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием установлено, что доход от противоправной деятельности подозреваемого за период с весны 2014 года до момента задержания составил более 50 млн белорусских рублей.

Принципиальная позиция руководства правоохранительных ведомств в борьбе с проявлениями преступных деяний в собственных рядах остается неизменной – жесткое и полное искоренение. 

Так, Главным следственным управлением Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении организованной группы, занимавшейся незаконным сбытом особо опасных психотропных веществ на территории Республики Беларусь.

Следствием установлено, что организованная преступная группа на протяжении длительного времени в Минске занималась незаконными транспортировкой, хранением и распространением особо опасных веществ под видом курительных смесей, миксов, порошков, солей для ванн и т.д.

Для осуществления сбыта в группе была организована четкая иерархическая структура, в которой каждому участнику отводилась своя конкретная роль: получение и транспортировка из Российской Федерации психотропных веществ, организация физической и технической безопасности, дальнейшее распространение психотропных веществ.

До изменения законодательства в 2014 году, в части признания вещества психотропным или наркотическим и внесения в перечень запрещенных, на территорию Республики Беларусь организованной группой ввозились вещества, еще не внесенные в перечень. Это позволяло уходить от ответственности в случае задержания членов преступной группы.

В результате тесного взаимодействия правоохранительных ведомств нашей страны, в том числе служб собственной безопасности КГБ, МВД и Следственного комитета, удалось выявить причастность к преступной деятельности отдельных членов ОПГ бывшего сотрудника МВД и двух сотрудников КГБ.

Для соблюдения конспирации организатором группы были разработаны способы связи и общения между участниками противоправных действий: покупатели и продавцы психотропов между собой непосредственно не контактировали, а общались только посредством сети Интернет, продажа происходила через так называемые «закладки» (тайники), денежные средства перечислялись по системе электронных платежей.

Проведенными обысками изъято 2,5 килограмма особо опасных веществ, боеприпасы. По предварительным данным незаконный доход, полученный участниками организованной группы, составил свыше 32 млрд белорусских рублей. 

Десяти участникам группы предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенном организованной группой и в незаконном хранении боеприпасов. Все они заключены под стражу. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше 2 млрд белорусских рублей.

Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные и иные мероприятия, направленные на изобличение всей деятельности преступной группы. На данный момент по уголовному делу установлены 20 фигурантов, с которыми работают следователи.

Результатом такой работы явилось тесное взаимодействие самих правоохранительных ведомств, в том числе служб собственной безопасности КГБ, МВД и Следственного комитета.

Следственный комитет обращает внимание, что одну из ключевых ролей в распространении наркотиков играет жажда легкой наживы. Проблема распространения, очевидно, решается не только формированием негативного отношения к самим наркотикам, а в комплексе. Желание жить на широкую ногу, не затрачивая времени и ресурсов, здесь и сейчас, стимулирует выбор незаконных путей получения доходов, а значит, в данном случае, стимулирует рост объема распространения запрещенных веществ. И здесь стоит полагаться не только на правоохранительные органы, но необходима фундаментальная работа со стороны как системы образования, так и института семьи.

Легкомысленно преступники предполагают что, используя Интернет для общения и расчетов, тем самым, исключая личный контакт между распространителями и потребителями запрещенных веществ, они смогут избежать уголовной ответственности, занимаясь незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Жесткая и принципиальная позиция Следственного комитета при расследовании такого рода уголовных дел остается прежней – преступник будет наказан!

Опрос Все опросы

Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать каждый следователь? Выберите самое значимое.
2732 голоса
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение