Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Фото: http://cdn.trinixy.ru/

Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела о хулиганских действиях и порче имущества в столице

22.08.2015


В связи с расследованием уголовного дела Следственным комитетом обращено внимание на попытки придания некоторыми Интернет-ресурсами хулиганам, задержанным за серию умышленных дерзких выходок, заключающихся в повреждении находящихся в собственности городских предприятий объектов (бетонного забора и стены здания), а также принадлежащих ИП двух рекламных баннеров с социальной рекламой, статуса «активистов, высказывающих свои политические мнения».

В соответствии со ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества определены как уголовно-наказуемое хулиганство. Действия указанных лиц по признаку совершения хулиганства группой лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Двоим участникам группы предъявлено обвинение и в отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела, в том числе в результате осмотра изъятой в ходе обысков компьютерной техники, установлены факты использования и распространения в сети Интернет лицами, привлеченными по уголовному делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, экстремистских материалов в части пропаганды агрессивных, насильственных действий, направленных против органов правопорядка; призывов, побуждающих граждан к совершению противоправных действий, массовых беспорядков; оскорбительных и презрительных наименований людей по этническому признаку. При этом распространенные в сети Интернет материалы содержат нацистскую символику и атрибутику, высказывания, оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно выводам заключения республиканской экспертной комиссии Министерства информации Республики Беларусь распространенные в сети Интернет материалы содержат признаки проявления экстремизма и решением суда Центрального района города Минска признаны экстремистскими.

В настоящее время проводятся следственные действия и мероприятия, направленные на проверку фактов деятельности группы, содержащих признаки состава преступления, предусмотренного ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни). Окончательный вывод будет сделан после заключения психолого-лингвистической экспертизы.

При изучении личностей фигурантов уголовного дела следствием установлено, что отдельные из них ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение хулиганских действий, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Обращает на себя внимание тот факт, что трое из четверых участников группы в недавнем времени изменили свои фамилии. Двое участников группы приехали в столицу из Гродненской области, проживали в съемной квартире.

Следует также отметить, что у злоумышленников обнаружены и изъяты травматический пистолет, бутылки с легковоспламеняющимися жидкостями, элементы устрашающего характера (балаклавы, маски), наклейки с прямым призывом расправы над сотрудниками правоохранительных органов, литература, освещающая деятельность анархистских и националистских движений. 

Расследование продолжается.








Опрос Все опросы

Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать каждый следователь? Выберите самое значимое.
2671 голос
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение