Следственным комитетом расследуется уголовное дело по факту гибели двух подростков в Жодино

09.08.2017
Жодинским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145 Уголовного кодекса Республики Беларусь (доведение до самоубийства), по факту обнаружения 8 августа вблизи железнодорожных путей тел 16-летнего и 17-летнего парней.  

Первоначальными следственными действиями установлено, что сообщение об обнаружении двух подростков без признаков жизни поступило в органы внутренних дел от сотрудников железной дороги 8 августа около 5.40. 

Пострадавшими являются жители Смолевичкого района, 2000-го и 1999-го годов рождения, учащиеся средней школы, которые получили телесные повреждения различной степени тяжести. Предварительно экспертами установлено, что смерть потерпевших наступила в следствие сочетанной травмы головы, туловища и конечностей. 

Так же установлено, что несовершеннолетние после распития спиртных напитков около 22.00 часов направились к железнодорожной станции. Во время движения и уже находясь в рядом с железнодорожными путями, в состоянии алкогольного опьянения неоднократно созванивались со знакомыми.  

Следствием рассматриваются различные версии случившегося, в том числе и травмирование железнодорожным транспортом, несмотря на то что признаки «прямого столкновения» отсутствуют.  

Следователи совместно с экспертами Государственного комитета судебных экспертиз провели осмотр места происшествия. В настоящее время проводится комплекс процессуальных действий и следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Опрашиваются родственники погибших, устанавливаются очевидцы происшествия, назначены экспертные исследования, в том числе по изъятой компьютерной технике. 

В настоящее время сотрудниками криминалистического подразделения центрального аппарата Следственного комитета проводится анализ СМС сообщений, имеющихся в телефонах у подростков.



Семьи и сами несовершеннолетние по месту жительства характеризуются положительно. По предварительной информации их гибель не связана с влиянием социальных сетей и не носит криминального характера. 

Необходимо отметить, что уголовные дела по фактам гибели или суицидов несовершеннолетних возбуждаются по ранее отданному указанию Председателя Следственного комитета для более тщательного установления причин, условий, мотивов, а также с целью подробнейшего разбирательства в случившемся. Доследственные проверки, которые ранее проводились по таким случаям, не дают возможности применить весь комплекс процессуальных мер и следственных действий для подробнейшего разбирательства.

Отдел информации и связи с общественностью
Следственного комитета Республики Беларусь

Управление ГКСЭ по Минской области


Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?