Следственным комитетом завершено расследование ряда уголовных дел коррупционной направленности

13.04.2018
Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета завершено расследование ряда уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

По данным следствия, в период с июля 2016 года по апрель 2017 года фигуранты получали взятки за обеспечение своевременной и полной оплаты поставленной коммерческой организацией продукции (кормовых добавок и ветеринарных препаратов).

Для направления в суд прокурору переданы уголовные дела по обвинению:
  • заместителя директора УП «Минская овощная фабрика», 
  • генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат», 
  • директора УП «ЖодиноАгроПлемЭлита»,
  • директора ОАО «Смолевичский райагросервис», 
  • директора ОАО «Вилейский комбикормовый завод»,
  • директора УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».
Суммы взяток по эпизодам, установленным предварительным следствием, составили до 3,5 тыс. долларов США. Размер получаемых вознаграждений определялся в процентном соотношении (до 10%) от сумм, перечислявшихся в адрес коммерческой организации, и в зависимости от сроков их перевода.

Действия обвиняемых квалифицированы по чч. 1, 2 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, бывшему директору ОАО «Смолевичский райагросервис» предъявлено обвинение по иным фактам преступлений против интересов службы, связанных с причинением в крупном размере ущерба возглавляемому им предприятию, существенного вреда правам граждан, государственным и общественным интересам.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении первого заместителя Председателя Правления Белкоопсоюза, обвиняемого в получении взяток за аналогичные противоправные действия.

Теги: 
коррупция


Опрос Все опросы

Какие из предлагаемых изменений в Уголовный кодекс Вы приветствуете?