Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела о кардинге

13.06.2018
Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хищении денежных средств с банковских карт иностранных граждан в особо крупном размере.

Следователями была получена информация о причастности трех минчан к противоправным действиям, заключавшихся в неправомерном завладении реквизитами чужих банковских платежных карт и последующем их использовании в корыстных целях. В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома и УВД Могилевского облисполкома, фигуранты были задержаны.

Установлено, что 39-летний минчанин организовал группу, в состав которой также входили 40-летний и 35-летний жители столицы, и иные неустановленные лица. В период с марта 2009 года по декабрь 2016 года участники группы с использованием компьютерной техники, реквизитов чужих банковских платежных карточек и интернет-ресурсов, совершили хищение денежных средств с карт-счетов на общую сумму, превышающую 400 тысяч долларов США.



По данным следствия, в интернет-магазины, зарегистрированные преимущественно на территории стран Западной Европы и Соединенных Штатов Америки, предоставлялись реквизиты чужих банковских карт в качестве средства платежа за товар либо услугу. Товары направлялись в адрес подставных лиц, которые, будучи введенными в заблуждение участниками организованной группы, осуществляли его реализацию. Вырученные денежные средства направлялись на счета в банках и платежных системах, подконтрольные обвиняемым. В последующем деньги обналичивались на территории Республики Беларусь и распределялись между участниками организованной группы.

Стоит отметить, что подобная противоправная деятельность не была единственным занятием и источником дохода обвиняемых. Например, 39-летний и 40-летний мужчины до момента задержания занимали руководящие должности в организации, осуществляющей деятельность в сфере информационных технологий.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых: семь квартир и три автомобиля общей стоимостью 990 тысяч рублей, денежные средства в размере более 58 тысяч рублей.





Действия участников организованной группы квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Материалы в отношении неустановленных участников организованной группы выделены в отдельное производство.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью


Опрос Все опросы

Какие из предлагаемых изменений в Уголовный кодекс Вы приветствуете?