Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Следственным комитетом установлены причины падения штурмовика Су-25 в Лидском районе

03.02.2015


Установлено, что 30 сентября 2014 года военный самолет Су-25 Вооруженных сил Республики Беларусь выполнял плановый полет по отработке учебного упражнения в Лидском районе Гродненской области. Около 11 часов 50 минут в результате нештатной ситуации самолет потерял управление. Летчик, убедившись, что траектория падения штурмовика находится вне населенных пунктов, катапультировался. В результате падения Су-25 полностью разрушился и сгорел.

В ходе расследования, сотрудниками Главного следственного управления во взаимодействии с государственной комиссией по расследованию авиапроисшествий была проведена кропотливая работа по установлению причин падения штурмовика. Следователями допрошены десятки свидетелей, летный и технический персонал авиабазы. Проведен ряд экспертиз. Изучены авиационная документация, материалы объективного контроля, данные бортового самописца. 

После тщательного изучения всех материалов уголовного дела, установлено, что причиной нештатной ситуации на Су-25 послужил пожар, возникший в результате трения жгута и трубопровода, что привело к нарушению целостности изоляции, короткому замыканию и последующему воспламенению. 

При этом все виды работ и предполетная подготовка штурмовика были проведены в соответствии с действующими требованиями и правилами. Установить вышеописанный недостаток авиационной техники силами технического персонала не представлялось возможным.

Таким образом, в ходе следствия нарушений правил полетов и подготовки к ним, которые могли быть допущены как самим летчиком, так и лицами технического персонала, производящими обслуживание и подготовку самолета, не установлено. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления

Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
226 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение