Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Следственным комитетом установлены причины падения штурмовика Су-25 в Лидском районе

03.02.2015


Установлено, что 30 сентября 2014 года военный самолет Су-25 Вооруженных сил Республики Беларусь выполнял плановый полет по отработке учебного упражнения в Лидском районе Гродненской области. Около 11 часов 50 минут в результате нештатной ситуации самолет потерял управление. Летчик, убедившись, что траектория падения штурмовика находится вне населенных пунктов, катапультировался. В результате падения Су-25 полностью разрушился и сгорел.

В ходе расследования, сотрудниками Главного следственного управления во взаимодействии с государственной комиссией по расследованию авиапроисшествий была проведена кропотливая работа по установлению причин падения штурмовика. Следователями допрошены десятки свидетелей, летный и технический персонал авиабазы. Проведен ряд экспертиз. Изучены авиационная документация, материалы объективного контроля, данные бортового самописца. 

После тщательного изучения всех материалов уголовного дела, установлено, что причиной нештатной ситуации на Су-25 послужил пожар, возникший в результате трения жгута и трубопровода, что привело к нарушению целостности изоляции, короткому замыканию и последующему воспламенению. 

При этом все виды работ и предполетная подготовка штурмовика были проведены в соответствии с действующими требованиями и правилами. Установить вышеописанный недостаток авиационной техники силами технического персонала не представлялось возможным.

Таким образом, в ходе следствия нарушений правил полетов и подготовки к ним, которые могли быть допущены как самим летчиком, так и лицами технического персонала, производящими обслуживание и подготовку самолета, не установлено. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления

Опрос Все опросы

Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать каждый следователь? Выберите самое значимое.
2705 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение