Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Следственный комитет проанализировал материалы проверок по фактам смертей несовершеннолетних от суицидов в 2014 году

10.12.2014


Подобные случаи имеют большой общественный резонанс, активно обсуждаются в прессе. Это часто сказывается негативно в контексте профилактики суицидов. Подростки нередко пытаются противопоставить себя большинству, а регулярное упоминание таких случаев в сети Интернет и печати может еще больше подтолкнуть к столь необдуманному поступку, ведь юному человеку покажется, что он, наконец, получит желанное внимание. Трагизм в том, что это произойдет лишь после собственной смерти и при этом очевидно, что интерес этот будет относиться в первую очередь к причине самовольного прощания с жизнью, к самому факту, а не к личности жертвы. 

Принимая во внимание социальную значимость данного вопроса, следствие особо тщательно подходит к выяснению обстоятельств каждого детского или подросткового суицида. В ходе проверок детально изучаются условия жизни, воспитания погибших, исследуется круг общения, интересы – все необходимое для того, чтобы выяснить, почему подросток не ценил свою жизнь и почему произошла трагедия. 

Согласно имеющимся в Следственном комитете данным, количественные показатели проведенных ведомством проверок по фактам суицидов несовершеннолетних по состоянию на 1 декабря 2014 года следующие:


Касаясь региональной составляющей, следует отметить, что больше всего суицидов совершено в столице (7), меньше всего – в Гродненской области (2), в остальных регионах количественные показатели примерно одинаковы. 

Если разложить на составляющие пол и возраст лиц, совершивших суицид, то картина следующая:



Как видим, чаще суициды совершаются подростками в возрасте 16-17 лет. Средний возраст девочек, покончивших с собой, – порядка 14 лет, юношей – 16 лет.

Следствием в обязательном порядке изучались мотивы совершения подростками суицидов. Анализ их в совокупности позволяет выделить основные, установленные в ходе проверок:
  • неразделенная любовь;
  • внутрисемейные конфликты;
  • угасание интереса к жизни на фоне психических расстройств, употребления алкоголя, наркотиков.

Эти три вида мотивов в какой-то мере можно назвать классическими. 

При этом следует отметить еще одну важную составляющую, которая систематически устанавливалась в ходе доследственных проверок: в суицидах после ссор с родителями, подругой-другом конкретная ссора непосредственно перед смертью подростка выступает скорее поводом, чем полноценной причиной суицида. Данный тезис подтверждается  результатами посмертных комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Следствием назначается данный вид экспертизы по каждому факту суицида подростка. 

В большинстве случаев произошедших в этом году жертвы долгое время пребывали в состоянии депрессии, конфликт накануне смерти провоцировал действия подростков по принципу спускового крючка.

Кроме того, в ходе изучения причин и условий, способствовавших суицидальным действиям молодых людей и детей, следует отметить отсутствие должной эмоциональной близости, доверительных отношений между родителями и детьми. 

В отдельных случаях это обусловлено тем, что часть суицидов совершено детьми из проблемных семей либо детьми лиц, лишенных родительских прав. Тогда дополнительная ответственность лежит на приемных родителях и учреждениях образования, где с такими детьми работают психологи. Но в практике текущего года встречались и случаи суицидов в благополучных семьях, где присутствует достаток и к детям относятся с вниманием и уважением.

Так, например, 16-летний подросток из благополучной семьи, занимавшийся спортом, с активной жизненной позицией и позитивными взглядами на жизнь внезапно покончил жизнь самоубийством на фоне конфликтов со своей матерью и девушкой. Эмоциональная неуравновешенность после очередного конфликта подтолкнула к суициду через повешение. 

Нередко у родителей и близких не находится адекватной реакции даже на открытые заявления детей о желании покончить с собой. Отчаявшись привлечь внимание к своим проблемам, подростки пишут предсмертные записки, оставляют сообщения и записи в соцсетях, после чего сводят счеты с жизнью.

Согласно одному из материалов проверок столичных следователей 12-летняя девочка переписывалась в Интернете со знакомым на тему смерти и перерождения. Они вместе обсуждали дату возможного суицида. В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли ее школьные тетрадки, в которых был обнаружен ряд записей, также содержащих размышления о суициде. В конечном счете, произошла трагедия – девочка выбросилась с балкона.                   

В большинстве случаев трагедии можно избежать, о чем говорит анализ сведений полученных следствием от очевидцев поведения детей перед самоубийством. Вышеупомянутые соцсети – еще один важный момент, на который родителям стоит обратить пристальное внимание.

Следственный комитет призывает родителей быть внимательными к своим детям и научиться слышать не только, что говорит ребенок, но и что он думает, а также всегда быть в курсе, что он делает, в том числе и в сети Интернет.

Юлия Гончарова,
официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
353 голоса
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение