Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Торговец смертью по фамилии Зайцев

17.02.2015


Следственным комитетом проведена масштабная работа по установлению лиц, причастных к ряду смертей подростков от особо опасных психотропов в прошлом году. 

Главное следственное управление пошагово установило деятельность лиц, поставивших торговлю «спайсами» в Беларуси на поток. Стоит отметить, что это не просто лица, а организованная преступная группа, которая распространяла на территории страны, так называемые «марки». В настоящее время следствием получены доказательства, указывающие на причастность группы к гибели двух парней и девушки в начале 2014 года.

В результате анализа полученных доказательств и упорной работы  выявлены множественные эпизоды преступной деятельности группы. Установлены все участники, а также организаторы преступного бизнеса. Многим из них предъявлены обвинения и к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Тем не менее, отдельным лицам удалось скрыться. Следствием установлено, что одной из ключевых фигур и идейным вдохновителем  преступной группы является Зайцев Юрий Анатольевич, 1991 года рождения, который в настоящее время объявлен в международный розыск.  


На фото: спящий Юрий Зайцев

После обнаружения подпольных лабораторий по производству запрещенных веществ, подконтрольных преступной группе, следствию стало понятно, почему некоторые потребители «спайсов» погибают либо попадают в больницы с тяжелейшими отравлениями.

Дело в том, что организаторы преступного бизнеса, поставляя нижестоящим членам групп прекурсоры, также инструктируют их о способе изготовления конечного продукта, который предлагают иностранные разработчики этих запрещенных веществ. Однако, когда за дело берутся местные наркоманы-химики, то проконтролировать концентрацию вещества и соблюдение всей этой преступной технологии невозможно. Фактически, употребление «спайсов» можно приравнять к игре в «русскую рулетку», только там, в случае проигрыша, смерть все же не такая мучительная и болезненная. Нет гарантии, что помешивая веслом в бочке в гараже своё смертельное «варево» изготовитель что-то не напутает, а потом, нанося на «марку» раствор, не капнет туда дрожащими руками, например, вместо одной две капли, которые станут смертельными для потребителя.

Это отнюдь не преувеличение. В ходе расследования установлено, что обвиняемые знали о смертельной опасности веществ, но продавали их. Это и привело в конечном итоге к тому, что несколько молодых жизней так безрассудно оборвались. 

Несмотря на общественный резонанс тогда, после первых случаев смерти, и неоднократные предупреждения об опасности продаваемых веществ, сделанные совместными усилиями государственных органов и средств массовой информации, преступники все же продолжили свой смертельный бизнес, не желая отказываться от «легких денег». В конце концов, организаторам и членам группы придется нести уголовную ответственность не только за изготовление и сбыт психотропных веществ, но и за смерти молодых людей.

В ходе следствия, предотвращено распространение нескольких тысяч «марок» нового поколения, так называемых «дизайнерских наркотиков». Только благодаря слаженной и оперативной работе следователей и оперативных сотрудников новый вид психотропа не попал на белорусский рынок. 


На фото: марки, не поступившие в продажу

Многие наивные молодые люди, которые решаются заняться наркобизнесом, рассчитывают остаться безнаказанными, надеясь сбывать наркотические средства и психотропные вещества путем «закладок», общаясь с покупателями только через Интернет. Разочаруем их – правоохранители давно нашли способы идентификации их личности, а в некоторых случаях установить тех, кто бесконтактным способом сбывает психоактивные вещества даже легче, чем можно себе представить.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении преступной группы продолжается. Следователями и оперативными сотрудниками принимаются все возможные меры по обнаружению и изъятию материальных ценностей обвиняемых, полученных в ходе преступной деятельности.

Пресечена попытка Юрия Зайцева и иных лиц обналичить через банкоматы в г. Минске 1,5 миллиарда рублей.  Наложен арест на сумму свыше 680 миллионов рублей, которые находились на счетах, открытых на подставных лиц. 

Немаловажным этическим моментом, поразившим членов следственной группы, является позиция родственников и близких людей торговцев «спайсами». Зная, что деньги добыты ценой чьей-то жизни и здоровья, они спокойно ими пользуются.

О дальнейшем ходе расследования уголовного дела мы будем информировать.
 
Официальный представитель Следственного комитета Беларуси
Юлия Гончарова


P.S.

Клиенты Юрия Зайцева.

Не рекомендуется смотреть несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.
















Опрос Все опросы

Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать каждый следователь? Выберите самое значимое.
2740 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение