Трагиканикулы. Следственный комитет устанавливает обстоятельства происшествий, в которых пострадали дети

02.11.2017
Следственный комитет выражает обеспокоенность по фактам происшествий с трагическими последствиями, имевших место в последнее время, в которых пострадали дети, находившиеся без присмотра взрослых.

Отдельные случаи уже получили большой общественный резонанс.

Обрушенная плита в Могилеве: что установлено следствием на данный момент


УСК по Могилевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.144 Уголовного кодекса Республики Беларусь (причинение смерти по неосторожности).

Установлено, что 1 ноября около 16 часов в центр оперативного управления Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение от местного жителя о том, что по адресу: г. Могилев, ул. Загородное шоссе, д.31 под плитой в строящемся здании зажаты двое детей.

По прибытии на место происшествия выездной группой центра оперативного управления с помощью гидравлического аварийного спасательного оборудования извлечены тела двух малолетних. После проведения реанимационных мероприятий сотрудниками скорой медицинской помощи констатирована смерть мальчика, 2007 года рождения, второй ребенок, 2008 года рождения, доставлен в реанимацию УЗ «Могилевская детская областная больница». 

На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, которая с использованием возможностей передвижной криминалистической лаборатории УСК по Могилевской области провела тщательный осмотр места происшествия, детальное обследование территории и установила картину произошедшего. 



Пострадавшие мальчики пришли в гости к своему другу, 2010 года рождения, проживающему по соседству со строящимся объектом. Собираясь уходить домой, ребята предложили своему младшему товарищу погулять в заброшенном недостроенном доме, однако последний отказался, пояснив, что родители запрещают ходить туда, так как там опасно, дом в аварийном состоянии, в нем отсутствует крыша. Однако ребята его не послушали. Когда они вылезали из дома через оконный проем, обрушилась плита потолочного перекрытия. Увидев произошедшее, семилетний мальчишка сообщил матери и соседу, которые вызвали спасателей и сотрудников правоохранительных органов.

По непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержан житель г. Могилева, 1975 г.р., который в 2008-2010 годах на указанном земельном участке без соответствующего разрешения стал самовольно строить дом. 

В рамках уголовного дела следователями назначен ряд экспертных исследований, изучаются причины и условия, способствовавшие произошедшему, по результатам чего будет дана правовая оценка действиям лиц, которые не обеспечили должный контроль за строительством.

Недавний случай в Минске: мальчик тонул в Свислочи, но его вытащил из реки прохожий


Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту доставления в учреждение здравоохранения с признаками утопления девятилетнего мальчика с набережной реки Свислочь вблизи ул. Даумана в Минске 28 октября 2017 года.

В рамках разбирательства установлено, что четвероклассник гулял вместе со своим сверстником в районе Парка Победы, где наблюдали за дамбой, расположенной возле моста. 

Затем мальчик решил спуститься по ступенькам, ведущим к реке. Стоя на нижнем ряду бетонированных ступенек, покрытых наслоением ила и находящихся под водой, школьник поскользнулся и упал в реку. Ввиду сильного течения его стало относить от берега, и ребенок стал тонуть. Случайный прохожий, услышавший крики о помощи, смог вытащить мальчика из воды. 


В настоящее время ребенок находится в детской клинической больнице № 2 г. Минска в тяжелом состоянии. 

Для установления обстоятельств произошедшего следователями проведен осмотр места происшествия и опрошены очевидцы. 

Еще одно происшествие: в Полоцком районе 1 ноября утонула шестилетняя девочка


Полоцким межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту утопления малолетней.

Установлено, что шестилетняя девочка гостила у бабушки и дедушки в Полоцком районе. 1 ноября с 16 часов ребенок находился на улице, пенсионеры занимались хозяйственными делами. Около 17 часов дедушка стал искать внучку и обнаружил тело малолетней в пруду. Пруд находится во дворе дома, ничем не огорожен, подход свободный. 




Пенсионер вытащил ребенка из воды и вызвал бригаду скорой медицинской помощи. По прибытию медицинские работники констатировали смерть малолетней.


На место происшествия выехала следственная группа Полоцкого МОСК, которая совместно с экспертами осмотрела место происшествия. Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, опрашивают свидетелей, выясняют обстоятельства произошедшего. По предварительной информации семья, в которой проживала девочка в Полоцке, характеризуется положительно. 

Работа продолжается


По всем указанным выше фактам соответствующими подразделениями Следственного комитета проводится скрупулезная работа по установлению причин и условий, которые повлекли тяжкие последствия.

При этом каждое происшествие с участием несовершеннолетних находится на особом контроле руководства ведомства – это принципиальная позиция Следственного комитета.

Следователи обращают внимание взрослых: всегда наблюдайте за детьми. В период школьных каникул будьте в курсе того, где находится ваш ребенок и чем он занят. 

Берегите детей!


Опрос Все опросы

Какие из предлагаемых изменений в Уголовный кодекс Вы приветствуете?