Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

Уголовное дело о трактористе, который закопал погибшего пассажира, направлено в суд

15.01.2016




Петриковским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении тракториста-машиниста КСУП «Челющевичи», противоправные действия которого привели к гибели работника предприятия, 1975 года рождения. В ходе проведения комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены все обстоятельства совершенного преступления. 

Так, 2 октября обвиняемый на тракторе «Беларус-82.1» с прицепом осуществлял перевозку с полей зеленой массы от кормоуборочных комбайнов. В дневное время тракторист заезжал на мехдвор предприятия для ремонта прицепа. После устранения поломки поехал обратно на поле вместе с двумя работниками предприятия. Несмотря на то, что технической характеристикой кабины трактора не предусмотрена перевозка пассажиров, тракторист посадил в нее исполняющего обязанности главного агронома и электрогазосварщика.
 
В пути следования водитель и пассажиры распивали спиртные напитки. Примерно в 19.00, когда трактор уже с загруженным прицепом двигался по проселочной дороге, произошло самопроизвольное открытие заднего окна кабины, на которое опирался сидевший в ней электрогазосварщик. Запирающее устройство на окне было неисправно на протяжении года (сломано во время хищения из трактора аккумуляторов). Пассажир выпал из кабины и упал под колесо прицепа. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

В целях сокрытия следов преступления тракторист отвез тело погибшего с места происшествия, и оставил на обочине. В ночное время обвиняемый на легковом автомобиле приехал за телом, перевез его в лесной массив и закопал. 

4 октября в Петриковский РОВД поступило сообщение от жительницы деревни Челющевичи о безвестном исчезновении сожителя. В ходе проведения мероприятий по установлению его местонахождения в поле зрения оперативников попал 29-летний тракторист предприятия. В ходе кропотливой работы правоохранителей от односельчанина потерпевшего поступила явка с повинной. Мужчина рассказал о произошедшем ДТП и указал место, где спрятал тело погибшего пассажира.

В ходе расследования уголовного дела Петриковским РОСК были тщательно проанализированы причины и условия, при которых стало возможным совершение указанного преступления. 

Установлено, что со стороны должностных лиц КСУП «Челющевичи» не осуществлялся контроль за работой подчиненных работников, что способствовало нарушению трудовой дисциплины, распитию спиртных напитков на рабочем месте. Показательно, что при судебно-химическом исследовании крови погибшего обнаружен этиловый спирт в количестве 4,79 промилле. 

Кроме того, на предприятии не был налажен контроль за состоянием сельскохозяйственной техники; своевременным выявлением и устранением неисправностей, влияющих на безопасность дорожного движения; выпуском и возвращением транспорта на мехдвор.

В порядке статьи 199 УПК Республики Беларусь Петриковским РОСК внесен ряд представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления, в том числе в районный исполнительный комитет. 

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного  движения, а также эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд Петриковского района.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова




Опрос Все опросы

Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать каждый следователь? Выберите самое значимое.
2732 голоса
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение