Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

УСК по Минской области завершило расследование по уголовному делу в отношении гендиректора ОАО «Миноблавтотранс»

09.03.2016


Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Миноблавтотранс», совершившего ряд коррупционных преступлений.

Следствием установлено, что генеральный директор, используя свое служебное положение в личных интересах, желая избежать материальных затрат, систематически использовал труд подчиненных в их рабочее время для выполнения строительных и хозяйственных работ на собственном участке, а также на территории домовладений, принадлежащих родственникам. 

Он же, не желая нести личные расходы, на системной основе приобретал за счет предприятия различные товарно-материальные ценности: мебель, бытовую технику, автомобильные детали и комплектующие изделия. В целях сокрытия совершенных хищений давал указания руководителям районных предприятий вносить в официальные документы ложные сведения о наименованиях приобретаемых товаров, которые списывались на расходы по ремонту и эксплуатации служебного транспорта. 

Следствием выявлены факты неоднократного использования в личных целях генеральным директором имущества предприятия. Действуя вопреки интересам службы, он обратил в пользование своих родных служебный автомобиль, в том числе для выездов в страны ближнего зарубежья.  За счет средств филиалов предприятия организовывал банкеты.

Кроме того, предварительным расследованием установлено, что руководитель, желая произвести по надуманным основаниям дорогостоящий ремонт своего служебного автомобиля, умышленно организовал совершение преступления. Так, в 2012 году он дал указание подчиненным специально нанести царапины на кузов транспортного средства и обратиться с заявлением в милицию о повреждении автомобиля «Ауди А6» неизвестным лицом. В результате данный автомобиль был полностью перекрашен. 

Вышеуказанные противоправные действия должностного лица причинили существенный вред государственным и общественным интересам. 

Следствием собраны доказательства по 25 эпизодам преступной деятельности, в результате которых должностное лицо причинило ущерб предприятию на сумму порядка 450 миллионов белорусских рублей. Следствием обеспечено полное возмещение ущерба. Наложен арест на имущество на сумму более 8 миллиардов рублей, в том числе на денежные средства, объекты недвижимости, автомобили.

К материалам уголовного дела приобщены заключения проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Миноблавтотранс», допрошены десятки свидетелей. В рамках проведенных обысков в гараже, используемом подследственным, обнаружен незаконно хранящийся там пистолет «Браунинг», пригодный для производства выстрелов. 

С учетом данных обстоятельств генеральному директору предъявлено  окончательное обвинение по ч.1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц повторно), ч.4 ст.16 ч.1 ст.218 (организация умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере),  ч.2 ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемого с начала предварительного следствия, не изменялась.

При производстве по уголовному делу также привлечены к уголовной ответственности должностные лица, вступившие в сговор с генеральным директором ОАО «Миноблавтотранс» и оказавшие ему содействие в совершении противоправных деяний. 

Всесторонне изучив обстоятельства совершения противоправных действий, следователи внесли представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног

Опрос Все опросы

Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать каждый следователь? Выберите самое значимое.
2675 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение