Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

В столице от употребления "спайсов" погибли еще два молодых человека (обновлено)

10.10.2014


УСК по г. Минску устанавливаются обстоятельства смертей двух молодых людей, предположительно связанных с отравлением психотропными веществами.
 
Следственно-оперативная группа в настоящее время работает на месте происшествия – в одном из общежитий в Октябрьском районе столицы. Рано утром 19-летний парень обнаружил, что двое его соседей по комнате не подают признаков жизни. Прибывшие медицинские работники констатировали смерть молодых людей 1995 и 1992 г.р., являвшихся рабочими производственных предприятий города.

В ходе первоначальных следственных действий установлено, что накануне вечером парни через сеть Интернет приобрели у неустановленного лица курительную смесь. Забрав "спайс" из тайника в другом районе, привезли его в общежитие, где и употребили.

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности двум лицам) и ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Во взаимодействии с органами внутренних дел проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. По изъятым с места происшествия вещественным доказательствам назначены экспертизы.

Кроме того, Главным следственным управлением продолжается активная работа по расследованию уголовных дел, связанных с предыдущими фактами смертей молодых людей от употребления психотропных веществ. Задержан ряд сбытчиков, которые сейчас дают показания.
 
Обращаем внимание, что в молодежной среде продолжается популяризация курительных смесей (так называемых «спайсов», «миксов», «марок») как средств расслабления и получения удовольствия. При этом они позиционируются как совершенно легальные и безвредные для здоровья человека. Однако смерти 11 молодых людей, поверивших в это, говорят об обратном – это опасные вещества, которые способны привести к непоправимым последствиям – от нарушений центральной нервной системы, слабоумия до летального исхода.

Всего за 9 месяцев текущего года за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров привлечено к ответственности порядка 3000 человек.

Задумайтесь, стоит ли сомнительное кратковременное наслаждение самого ценного – ЖИЗНИ!!




"Спайс = смерть!":

 


Обновление от 18:05:

Государственным комитетом судебных экспертиз во внеочередном порядке проведена экспертиза по установлению вещества, изъятого на месте происшествия.

Экспертами установлено, что вещество растительного происхождения зелёно-коричневого цвета массой 0,94 грамма является аналогом особо опасного психотропного вещества MBA(N)-018 (AB-PINACA), включенного в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, с августа 2013 года. Оно обладает выраженными психоактивными свойствами и запрещено к обороту на территории республики. Так называемый «спайс» был завернут в денежную купюру достоинством 50 белорусских рублей.



Опрос Все опросы

Каким качеством, по вашему мнению, должен обладать каждый следователь? Выберите самое значимое.
2785 голосов
Результаты опроса Cледующий опрос

Фото Все фото

"Наши дети"
23.12.2014
"Наши дети"
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение