Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

В столице от употребления "спайсов" погибли еще два молодых человека (обновлено)

10.10.2014


УСК по г. Минску устанавливаются обстоятельства смертей двух молодых людей, предположительно связанных с отравлением психотропными веществами.
 
Следственно-оперативная группа в настоящее время работает на месте происшествия – в одном из общежитий в Октябрьском районе столицы. Рано утром 19-летний парень обнаружил, что двое его соседей по комнате не подают признаков жизни. Прибывшие медицинские работники констатировали смерть молодых людей 1995 и 1992 г.р., являвшихся рабочими производственных предприятий города.

В ходе первоначальных следственных действий установлено, что накануне вечером парни через сеть Интернет приобрели у неустановленного лица курительную смесь. Забрав "спайс" из тайника в другом районе, привезли его в общежитие, где и употребили.

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности двум лицам) и ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Во взаимодействии с органами внутренних дел проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. По изъятым с места происшествия вещественным доказательствам назначены экспертизы.

Кроме того, Главным следственным управлением продолжается активная работа по расследованию уголовных дел, связанных с предыдущими фактами смертей молодых людей от употребления психотропных веществ. Задержан ряд сбытчиков, которые сейчас дают показания.
 
Обращаем внимание, что в молодежной среде продолжается популяризация курительных смесей (так называемых «спайсов», «миксов», «марок») как средств расслабления и получения удовольствия. При этом они позиционируются как совершенно легальные и безвредные для здоровья человека. Однако смерти 11 молодых людей, поверивших в это, говорят об обратном – это опасные вещества, которые способны привести к непоправимым последствиям – от нарушений центральной нервной системы, слабоумия до летального исхода.

Всего за 9 месяцев текущего года за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров привлечено к ответственности порядка 3000 человек.

Задумайтесь, стоит ли сомнительное кратковременное наслаждение самого ценного – ЖИЗНИ!!




"Спайс = смерть!":

 


Обновление от 18:05:

Государственным комитетом судебных экспертиз во внеочередном порядке проведена экспертиза по установлению вещества, изъятого на месте происшествия.

Экспертами установлено, что вещество растительного происхождения зелёно-коричневого цвета массой 0,94 грамма является аналогом особо опасного психотропного вещества MBA(N)-018 (AB-PINACA), включенного в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, с августа 2013 года. Оно обладает выраженными психоактивными свойствами и запрещено к обороту на территории республики. Так называемый «спайс» был завернут в денежную купюру достоинством 50 белорусских рублей.



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
64 голоса
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение