Взаимодействие со СМИ > Новости

Новости

За совершение коррупционных преступлений перед судом предстанут должностные лица райисполкома и сельского исполкома Лидского района

23.12.2015


Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по фактам совершения коррупционных преступлений заместителем председателя Лидского районного исполнительного комитета и председателем Третьяковского сельского исполнительного комитета. 

Установлено, что в период с апреля 2013 года по март 2015 года по месту работы и в иных местах г.Лиды и Лидского района указанные должностные лица подыскивали граждан, желающих выехать в страны Западной Европы. Используя свое служебное положение и опираясь на соглашения о сотрудничестве, подписанные Лидским районным исполнительным комитетом с административными единицами одного из европейских государств, они оказывали гражданам содействие в получении шенгенских виз под видом их планируемого участия в международных мероприятиях культурного, научно-технологического, гуманитарного и спортивного характера. За свои услуги получили более чем от 150 человек материальное вознаграждение в общей сумме, эквивалентной не менее 235 миллионам рублей. 

Кроме того, используя служебные полномочия, заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета в 2013-2014 годах несколько раз давал незаконные указания о привлечении рабочего Березовского горисполкома к выполнению без оплаты работ на территории принадлежащего своей семье дачного участка. 

Допросив свыше 300 свидетелей, проведя десятки осмотров, исследований и экспертиз, иные следственные действия, следователи собрали доказательства вины должностных лиц. 

Им предъявлено обвинение в получении взяток, в т.ч. повторно, по предварительному сговору группой лиц, совершенных занимающими ответственное положение лицами (ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и злоупотреблении властью и служебными полномочиями, совершенных занимающими ответственное положение должностными лицами (ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Обвиняемые содержатся под стражей. Следователи наложили арест на их имущество на общую сумму почти 900 миллионов рублей, в т.ч. автомашины, земельный участок, денежные средства на банковских счетах, ювелирные изделия. 

В целях принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению обвиняемыми преступлений, управлением Следственного комитета направлено представление в областной исполнительный комитет. В качестве одной из мер предложено в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» рассмотреть вопрос расторжения с обоими руководителями контрактов до истечения срока их действия. 

Уголовное дело направлено прокурором для рассмотрения в суд. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич


Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?
361 голос
Результаты опроса Cледующий опрос
Instagram facebook twitter vkontakte odnoklassniki youtube rss
Электронное обращение