Завершено расследование уголовного дела о подделке белорусских двадцатирублевых купюр

11.08.2017
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об изготовлении поддельных денежных билетов номиналом 20 белорусских рублей. Обвинение в совершении преступления предъявлено двум жителям г. Минска.

Примечательно, что это первый случай в Беларуси подделки новых денежных купюр.

Следствием установлено, что зимой этого года 28-летний мужчина у себя на даче при помощи ноутбука и печатной техники наладил изготовление поддельных денежных купюр номиналом 20 белорусских рублей. В дальнейшем он передавал такие банкноты своему 26-летнему знакомому, проживающему в г. Минске, который, как правило, приобретал на них различные "мелкие" товары: жевательную резинку, талоны для проезда в общественном транспорте, оплачивал проезд в маршрутных такси и т.п. Полученную сдачу (подлинные купюры Национального банка Беларуси) они делили между собой.

При обыске по месту жительства подозреваемых была изъята компьютерная техника, поддельные банкноты номиналом 20 белорусских рублей, устройства для капельно-струйной печати, заготовки для печатей с оттисками штампов различных организаций, бланки справок о доходах физического лица и иные вспомогательные для изготовления фальшивых документов предметы.



Изъятые денежные билеты, 2009 года выпуска, были направлены во Фрунзенский районный отдел ГКСЭ Республики Беларусь для проведения экспертных исследований. В результате которых установлено, что данные купюры поддельные.

Все изображения, лицевой и оборотной сторон денежных билетов (включая изображения защитных волокон), выполнены способом цветной струйной печати. Защитная нить имитирована при помощи цветной струйной печати с последующим нанесением фрагментов фольги на лицевой стороне денежных билетов.





Также в дальнейшем следователями был выявлен факт изготовления поддельного официального документа для получения кредита – справки о доходах физического лица. 

Следователями при расследовании уголовного дела допрошены свидетели, проведены обыски, очные ставки, осмотры вещественных доказательств, проанализированы заключения экспертных исследований.

Окончательное обвинение мужчинам было предъявлено в изготовлении и сбыте поддельных денег, покушении на те же действия, совершенные повторно, а также в подделке и изготовлении поддельных документов и штампов. Всего им инкриминируется 26 эпизодов преступной деятельности.

Дело передано прокурору для направления в суд.


Управление ГКСЭ по г. Минску
Отдел информации и связи с общественностью
Следственного комитета Республики Беларусь 








Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?