«Следователь должен быть независимой стороной, в том числе эмоционально»

11.05.2017
Следователь ГСУ Владимир Новикевич рассказывает о работе, увлечениях и трудностях, которые подстерегают его молодых коллег. 

Справка. 

Полковник юстиции Владимир Новикевич, старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитета, родился в 1974 году. 

Стаж следственной работы – почти 19 лет. В 1997 году закончил МИТСО, еще на последнем курсе начал работать в прокуратуре Партизанского района г. Минска, где прошел путь от стажера до старшего следователя. 

Расследовал весь перечень статей, который был отнесен к подследственности прокуратуры: особо тяжкие насильственные преступления, должностные преступления. 

С 2004 и до создания Следственного комитета – работал следователем по важнейшим делам Белорусской транспортной прокуратуры. Расследовал авиапроисшествия, крушения, должностные преступления. 

Следователь Новикевич за годы работы расследовал ряд резонансных уголовных дел: сбитый в 2007 году в Сомали самолет компании Трансавиаэкспорт, убийство лучницы Анны Сердечкиной, убийство инспектора природоохраны Равкова, дело о гибели шести человек в Борисове. 


Владимир Новикевич (справа) во время осмотра автомобиля спортсменки Юлии Балыкиной

В том, что сейчас молодые следователи не сразу расследуют убийства есть одно объяснение: сейчас нет такого их количества. В те годы, когда я начинал, их было столько, что хватало и следователям, и даже помощникам прокурора, которые получали опыт расследования бытовых убийств. Понятно, что неочевидные дела помощникам не давали, но очевидные они расследовали. Их было много – как-то в Партизанском районе за один месяц было совершено 11 убийств, из них – 5 неочевидных. Все они были раскрыты. 

Получать опыт лучше на незначительных делах, а потом потихоньку расти. Бросание сходу в омут не всегда помогает, а иногда топит. 

И тогда, и сегодня большинство убийств совершается на бытовой почве. Ухудшение финансового состояния приводит к тому, что люди недовольны жизнью, сильно повышается градус агрессии. Все наши действия продиктованы необходимостью удовлетворения потребностей. Когда человек не получает желаемого, то пытается добиться своей цели другими, в том числе незаконными, способами. 

Первое моё дело – изнасилование, неочевидное, в общежитии. Молодой парень, пригласил в гости женщину, которая попросила у него закурить на улице, она согласилась. После совершения изнасилования, он вывел женщину на улицу и скрылся. Потом мы его 3 месяца искали. Женщина опознала насильника, преступление было раскрыто, уголовное дело направлено в суд. 

Главное при расследовании убийства – установить мотивы. Если взять кражу, то там он только один: корысть. Мотивов же при совершении убийств много. Следователю нужно понять, ради чего было совершено преступление. Если не разобраться в этом, то очень тяжело будет понять предмет доказывания, правильно квалифицировать деяния. 

Преступники – иногда лишь жертвы обстоятельств? У меня было такое уголовное дело. Мужчина с двумя высшими образованиями из-за определенных обстоятельств стал бомжевать. Он уже получал пенсию и приносил домой к брату, где мог подкормиться, постираться. С собой он носил открывалку, сделанную из половины ножниц (для того, чтоб обрезать пробки от бутылок, которые он собирал). 3 мая 2000 года он получил пенсию, к нему подбежали двое молодых парней во дворе и забрали ее. Мужчина догнал одного из них и ударил своей открывалкой. Милиция начала заниматься, арестовали его. Возбудили уголовное дело, которое было передано в прокуратуру и мною принято к производству. Преступление было переквалифицировано с ч.1 ст. 106 (умышленное тяжкое телесное повреждение) на ст. 108 Уголовного кодекса (в редакции 1960 г.) (умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения), а в дальнейшем расследование было прекращено на основании статьи 5-2 УПК (в редакции 1960 г.). Уголовное дело в отношении парней за совершение грабежа было направлено в суд. 

Хватало и курьезных случаев. Приехали на труп, обнаруженный в подъезде. Кинолог с собакой привели в совершенно другой подъезд. Открываем дверь в квартиру, где было совершено убийство, а там пьянка-гулянка полным ходом. Оказывается покойный приехал в гости к ним. Пили-пили-пили, произошла ссора, его убили, просто вынесли в другой подъезд и продолжили веселье. Одним едоком больше, одним меньше – их это не волновало. Мы заходим, начинаем разбираться, хотим поговорить с одной из женщин, она соглашается, просит только переодеться, уходит в другую комнату – и в окошко. Первый этаж был, милиция побежала за ней, далеко, конечно, по пьяни не убежала.

Изнасилования латентны по тому, как они заявляются. Если упущено время, то они очень тяжело доказываются. 

Интересно: женщины убивают, как правило, с одного удара. Сколько у меня было семейно- бытовых убийств – чаще всего одним ударом и сразу в сердце. Мужчина может и пять ударов нанести, и человек может выжить, а женщина, как правило, справляется одним ударом. Конечно, все по-разному бывает, но в моей практике в основном случалось именно так. 



Общение с человеком начинается не тогда, когда ты начинаешь с ним говорить, а с того момента, когда к тебе человек приходит (если это свидетель) или его приводят (если это подозреваемый или обвиняемый). Ты должен подмечать все детали поведения собеседника. Иногда показной вальяжностью пытаются скрыть страх. Важно «угадать» человека, если ты его «угадал» – контакт найдется. 

Ни симпатии, ни враждебности у следователя быть не может – ты должен быть независимой стороной, в том числе эмоционально. Многие пытаются лезть в душу, и это воспринимают скорее настороженно. Ты – следователь, представитель государства, ты другом быть не можешь. Твоя работа спокойно во всем разобраться. Ты ни друг, ни враг для подследственного. 

Существует ли интуиция следователя? Интуиция – как результат опыта, да. На первоначальном этапе расследования ты словно стоишь на опушке и на ней начинается тысяча тропинок. Искусство следователя заключается в том, чтобы найти нужную. Определить, какая из них выведет тебя из этого леса, какая будет кружить на месте, а какая приведет в тупик. При этом нужно сохранить все, чтобы ты мог вернуться и начать все заново. Для этого нужно провести качественный осмотр (собрать максимально все доказательства) и назначить необходимые экспертизы. Тогда у тебя будет возможность выбрать другую тропинку.

Пару лет назад было раскрыто убийство 1991 года в поезде. Я это дело получил в 2004 году, когда перешел в Белорусскую транспортную прокуратуру. С Украины в Калининград шел поезд, когда под Молодечно он проходил, убили начальника вагона-ресторана. Преступники сорвали стоп-кран, выбежали. Все перекрывали, но их не удалось найти. Очень долго расследовали, все версии рассматривали, ездил я в командировки в Россию, Украину. В итоге нашли преступников в России. 

В этом деле хорошо изначально закрепились. Были изъяты все возможные следы рук, вещи с кровью. Потом, когда стало возможным проведение геномных экспертиз, выделили геном преступника. В результате громадной работы они были найдены. Один из задержанных дал показания, которые изобличили его полностью, хотя он все отрицал. Якобы находился в ресторане, он был открыт, кушал там, хотя, на самом деле, ресторан был тогда закрыт и присутствовали в нем только работники ресторана. В 2014 году дело направили в Россию для привлечения обвиняемых к уголовной ответственности, в 2015 их осудили. 

Эта история как раз о том, что нужно собрать все на поляне, чтобы ты мог вернуться и использовать первично собранные доказательства.

Для следователя важнейшее качество – любопытство, оно поддерживает интерес к делу. Ты пытаешься разобраться, тебе интересно, что произошло, почему произошло. Любознательность заставляет следователя профессионально расти, это качество и должно быть немного детским. В попытках разобраться и должно быть много «почему». 

Второе необходимое качество – обостренное чувство справедливости. Если у тебя есть только любопытство, то возьми книжку и удовлетворяй его сколько угодно. В следственной работе ты сталкиваешься с определенной ситуацией и пытаешься восстановить справедливость. Тогда ты будешь и переживать за эти дела. 

Люди каждой профессии выполняют свои специфические функции. Так, строитель строит дома, учитель – дает знания. Наша задача – восстановить справедливость и обеспечить принципы неотвратимости наказания за совершенные преступления и непривлечения невиновных к ответственности. 

С созданием Следственного комитета улучшилась материальная база и следственные подразделения стали более независимы при взаимодействии с надзорными органами. Для меня же в нашей следственной работе ничего не изменилось. В ней, по своей сути, и не должно что-то меняться: моя работа осталась прежней – разобраться во всем до конца. Дела другими не стали, ромашками они не пахнут. 

С годами во мне ничего не изменилось, но не потому что я был готов к такому изначально. Надо уметь отходить от работы, находить отдушину. И точно не в алкоголе – это губит людей. Некоторые впитывают негативные эмоции, потом пытаются уйти от них при помощи алкоголя, но это – не выход.

Работа следователя – это эмоциональная нагрузка, общение с людьми, а любая работа с людьми – тяжелая. Или ты продавец, или учитель, или следователь – все равно тяжелая. Нужно уметь отвлекаться, чтобы оставаться нормальным, не выгорать. Мое увлечение – компьютерные игры, идеально переключает. Кто-то спортом занимается, считаю, что это и есть лучший вариант. Тогда ты с пользой выплескиваешь накопившийся негатив. Я регулярно занимался спортом раньше, в зал ходил, играл в мини-футбол. 

Как правило, у молодого следователя идет накопление негатива до трех лет. И потом он либо переживает и будет долго работать, либо уходит. Эмоциональная нагрузка – и есть самое сложное в работе следователя. Сгорают не из-за переработок, физической нагрузки, а именно из-за этого. Спорт, жениться пораньше – появятся заботы и все будет хорошо. 

Самое приятное в нашей работе – моральное удовлетворение, когда ты во всем разобрался и вынесено законное решение. И чувство выполненного долга, когда ты восстановил справедливость.



Опрос Все опросы

Считаете ли Вы приемлемым количество публикаций и сюжетов криминальной тематики в СМИ?