Дело о серии краж из аптек в ряде городов Беларуси направлено в суд

15.08.2017
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении двоих граждан Российской Федерации, которые обвиняются в совершении серии краж. Им инкриминируется восемь эпизодов хищений из аптек Беларуси. 

Следствием установлено, что схема совершения преступлений была следующей: 30-летний мужчина заходил в помещение аптеки и под предлогом приобретения продукции отвлекал продавца. Главная цель его действий - добиться того, чтобы кассовый аппарат остался без присмотра. В случае успеха, он с помощью мобильного телефона сообщал 33-летнему подельнику о том, что к аппарату имеется свободный доступ. 

Подельник незаметно входил в помещение аптеки через главный вход, где проникал к кассовому оборудованию, похищал выручку и покидал здание. Через некоторое время из аптеки выходил и «покупатель». 

Первое хищение было совершено 13 апреля в аптеке по ул. Руссиянова в г. Минске. После совершения данной кражи в тот же день оба мужчины направились в аптеку по ул. Селицкого. В данном учреждении, при совершении хищения, действия 33-летнего мужчины заметила заведующая аптеки, которая рукой перекрыла выход из помещения. Преступники, понимая что их разоблачили, начали действовать открыто и с применением насилия не опасного для здоровья женщины скрылись с места совершения преступления с похищенными денежными средствами. Следствием данный факт был квалифицирован по ч. 2 ст. 206 (Грабеж) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе работы следователей и оперативных сотрудников, также при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий 30 апреля подозреваемые были задержаны в Минске.   Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 205 и ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь в совершении семи краж и грабежа из аптек г. Минска, г. Могилева, г. Бреста, г. Бобруйска, г. Витебска. Обвиняемые заключены под стражу. Установленный следствием ущерб составил более 6 000 белорусских рублей. 

В ходе расследования данного уголовного дела, следователями допрошены несколько десятков свидетелей, в том числе представители субъектов хозяйствования, в чьем ведении находятся аптеки, установлен автомобиль, на котором передвигались обвиняемые для осуществления своих преступных намерений, проведены очные ставки и опознания, проанализированы заключения экспертных исследований, а также иные вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности лиц к совершению  На изъятое имущество обвиняемых наложен арест. 

Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета в одно производство были соединены все указанные эпизоды преступной деятельности по стране.
Расследование завершено, материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. 





Отдел информации и связи с общественностью
Следственного комитета Республики Беларусь