Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве

25.08.2017
Следствием установлено, что 51-летний безработный житель Минска в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года под предлогом оказания содействия в благоприятном решении вопроса завладел денежными средствами 46-летнего мужчины, работающего электромонтером.

По данным следствия обвиняемый познакомился с минчанином, который в ходе разговора высказал ему намерение построить жилье. При этом он обратил внимание на то, что очередь в исполкоме продвигается не так быстро, как ему хотелось бы. Новый знакомый сказал, что может решить этот вопрос, т.к. у него есть «нужные» люди, которых необходимо будет «отблагодарить» деньгами.

Минчанин согласился на это предложение и передал 51-летнему мужчине денежные средства в размере 1 500 долларов США.

Через некоторое время потерпевший решил узнать у своего знакомого о результатах решения вопроса. В ответ он сообщил, что надо подождать и добавил, что требуется еще 500 долларов США. Обвиняемый был задержан сотрудниками милиции при передаче ему данной суммы.

Следователями в ходе расследования допрошены свидетели, проведены очные ставки, проанализированы материалы, характеризующие личность обвиняемого, а также установлено, что никаких «влиятельных знакомых» у безработного не было. 

Исходя из полученных сведений и доказательств следствием 51-летнему жителю г. Минска было предъявлено обвинение по ст. 209 (мошенничество) и ч. 5 ст. 16 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью