Обещал работу и кредиты: минчанин обвиняется в мошенничестве

29.11.2017
Московским (г. Минска) РОСК завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении 21-летнего жителя столицы.  

Следствием установлено, что обвиняемый создал страницы в социальной сети под анкетными данными незнакомых ему женщин, на которых размещал объявления о подработке. Заинтересовавшимся в предложении фигурант в переписке сообщал, что суть заключается в оказании интимных услуг женщинам. Потерпевшим высылались фотографии «клиенток», которые якобы были готовы оплатить «работу». За получение их контактов обвиняемый просил перевести на расчетный счет от 70 до 170 рублей. 

С целью усыпления бдительности он предоставлял добытые противоправным путем копии паспортов, данные в которых совпадали с информацией на страницах в соцсети. После перевода денежных средств контакты не предоставлялись, а потерпевшие сразу же добавлялись в «черный список».

Еще в двух случаях подследственный завладел денежными средствами, размещая объявления о быстрых кредитах. Он сообщал потенциальным заёмщикам, что нужно перечислить 100 рублей за услуги по обеспечению выдачи денежных средств.

В ходе следствия установлено 15 потерпевших от деятельности обвиняемого в период с октября 2016 по июнь 2017 года. 

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление. 

Уголовное дело прокурором направлено в суд.

Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова