Дело о ДТП на Плеханова в Минске, в результате которого погиб пешеход-пенсионер: расследование завершено

16.11.2017
УСК по г. Минску завершено расследование уголовного дела по факту ДТП с гибелью 70-летнего мужчины 30 июня 2017 года около 1 часа 20 минут по улице Плеханова. Установлено, что наезд был совершен автомобилем Dacia Logan под управлением 54-летнего жителя столицы. 

Транспортное средство двигалось в сторону проспекта Рокоссовского в темное время суток со скоростью свыше 60 км/ч. В салоне находились два пассажира, которых водитель подобрал на остановке. Автомобиль во время происшествия был обозначен шашкой такси, при этом официально подследственный частным извозом не занимался. 

Потерпевший в тот момент пересекал проезжую часть по пешеходному переходу относительно автомобиля справа налево. От полученных телесных повреждений в результате ДТП пострадавший скончался через несколько часов в учреждении здравоохранения.  



Изначально фигурант пояснял, что потерпевший находился за пешеходным переходом, а на улице шел дождь, что не позволило ему вовремя избежать ДТП. Однако показания очевидцев и сведения, полученные при проведении неотложных следственных действий, в том числе в рамках осмотра места происшествия, и заключения экспертных исследований опровергли данную версию. 

По выводам следствия, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, оборудованному дорожными светофорами с включенными желтыми мигающими сигналами, водитель проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, и не принял мер по снижению скорости, которая позволила бы при необходимости уступить дорогу пешеходам.  

При ознакомлении с материалами уголовного дела мужчина признал свою вину. Оно направлено прокурором в суд для рассмотрения.



Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова