Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животным

16.08.2017
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с котенком, повлекшем его гибель. 

Следствием установлено, что мужчина, находясь у подъезда жилого дома по ул. Руссиянова, взял в руки маленького котенка и не менее 5 раз ударил его головой о стену дома. От полученных травм животное скончалось на месте. Данные действия он осуществил в присутствии прохожих. Очевидцы происшествия незамедлительно сообщили об этом в правоохранительные органы. Кроме того, один из свидетелей инцидента снял на камеру мобильного телефона внешность нарушителя. 

В ходе проведения следственных действий и комплекса оперативных мероприятий по розыску подозреваемого была установлена личность мужчины, который убил животное. Им оказался 56-летний житель г. Минска. В момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Его действия квалифицированы следствием по ч. 1 ст. 339/1  (Жестокое обращение с животным) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В ходе допроса подозреваемого в части касающейся мотива совершения преступления он указал на то, что котенок вызывал у него раздражение, поскольку некоторое время проживал у женщины, с которой он распивал спиртное непосредственно перед инцидентом на улице.

Следователями в настоящее время допрошены свидетели, проведены очные ставки, изъята видеозапись с места событий. К материалам уголовного дела приобщено в качестве доказательства заключение о результатах вскрытия тела животного, проведенного в ГУ «Минская городская ветеринарная станция», которое подтверждает, что смерть котенка наступила от причиненных  мужчиной телесных повреждений.

В настоящее время в отношении подозреваемого назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая проводится экспертами УГКСЭ по г. Минску. Ее результаты будут приобщены к делу.

Следственный комитет обращает внимание, что за жестокое обращение с животным в Республике Беларусь  предусмотрена ответственность в соответствии с уголовным законодательством. Соответствующие нормы действуют после изменений в законодательстве, принятых в 2015 году.

Берегите животных!
 
Справочно

Статья 339/1 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Жестокое обращение с животным":

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – 
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – 
наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Отдел информации и связи с общественностью
Следственного комитета Республики Беларусь