УСК по Минску завершено расследование ДТП с гибелью рабочего дорожной службы 

11.05.2018
Следственным управлением УСК по г. Минску завершено расследование уголовного дела по обвинению 59-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.  

Установлено, что 24 ноября 2016 года около 2 часов автопоездом в составе седельного тягача «Даф» с полуприцепом под управлением 59-летнего мужчины при проезде путепровода по проспекту Независимости - улицы Рогачевская в Минске допущено столкновение с автомобилем прикрытия дорожной службы «МАЗ», который сместился вперед и совершил наезд на выполнявших на проезжей части ремонтные работы асфальтобетонщиков. От полученных телесных повреждений один из пострадавших, 46-летний мужчина, скончался на месте.  

По выводам следствия, водитель автопоезда находился в утомленном состоянии, в силу чего проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке, чем поставил под угрозу безопасность дорожного движения. 


Транспортное средство дорожной службы было обозначено включенной аварийной сигнализацией и информационными щитами с подсветкой. Согласно результатам следственного эксперимента, видимость автомобиля прикрытия наступала не менее чем за 250 метров, однако следы торможения до места столкновения с ним отсутствовали. 

Выдвинутая водителем в ходе расследования версия о потере сознания в предшествующий ДТП момент опровергнута заключениями комиссионных комплексных судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз ГКСЭ, основанными, в том числе, на данных аппаратных и лабораторных исследований в лечебных учреждениях.  

Обвиняемым по уголовному делу является гражданин Российской Федерации, имеющий постоянное место жительства в Республике Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства. На принадлежащий ему автопоезд наложен арест. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.