УСК по г. Минску завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя белорусской ветки «KairosTechnologiesLTD»

16.01.2018
Столичные следователи установили обстоятельства функционирования финансовой пирамиды на территории Республики Беларусь, противоправную деятельность которой пресекли сотрудники КГК.  

По выводам следствия, 25-летний мужчина в период с января 2015 по сентябрь 2016 года руководил белорусской веткой компании «KairosTechnologiesLTD», которая занималась нелегальным привлечением денежных средств населения. 

Граждане предоставляли часть жесткого диска в аренду и оплачивали вступительный взнос - от 125 до 2777 долларов США. После этого вкладчики получали ежемесячный доход в размере 20 процентов от внесенной суммы якобы за хранение зашифрованной информации крупных корпоративных клиентов. При этом выплаты производились за счет новых «инвесторов» компании.

Оплачиваемая аренда части жесткого диска являлась основой «легенды», согласно которой деятельность компании осуществлялась исключительно в IT-сфере. При этом по надежности, скорости доступа и цене предлагаемая услуга не могла конкурировать с аналогичными продуктами крупных компаний. Данный факт также подтверждается заключением компьютерно-технической экспертизы, проведенной центральным аппаратом ГКСЭ. 



Офис организации зарегистрирован в Великобритании, а непосредственные кураторы белорусского лидера работали в Украине. В ходе личных встреч он получал рекомендации по развитию ветки по принципу пирамиды Понци* c элементами сетевого маркетинга. В переписке в социальных сетях с зарубежными компаньонами, мужчина называл эту схему «гибло-затхлой». 

При этом уроженец Пинска на своей личной странице позиционировал себя успешным бизнесменом, имеющим неограниченные материальные возможности. Фотоснимки дорогостоящих часов, телефонов и других гаджетов, автомобиля «Мерседес», путешествий и рассветов из окна с видом на Немигу служили дополнительной рекламой компании. 



«Хочешь также? Что для этого нужно!? Написать в личку «ГОТОВ», иметь стартовый капитал в 1600 долларов США, амбиции на высокий доход и уровень жизни», - вот типичное содержание публикаций обвиняемого в социальных сетях. 



Кроме того, молодой человек проводил яркие презентации, семинары и акции с приемами, рассчитанными на представителей среднего класса, не имеющих познаний в области экономики. На каждом мероприятии он убеждал пришедших в легальности деятельности компании, что в совокупности с продуманной стратегией «маскировки» позволило ей функционировать на протяжении достаточно длительного периода времени. В ходе проверки причастность иных лиц, занимавших нижестоящие ступени в иерархии, к заведомо противоправной деятельности не нашла своего подтверждения. 

Ветка структуры подследственного насчитывала 108 вкладчиков, суммарный доход составил свыше 320 000 рублей. Еще около 250 белорусов входили в команду лидеров из иностранных государств, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство. 


Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с привлечением денежных средств, электронных денег граждан, если выплата дохода или возврат денежных средств, электронных денег, осуществляются полностью или частично за счет привлеченных денежных средств, электронных денег других граждан, с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и ч. 3 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На его имущество наложен арест.  

Уголовное дело передано прокурору для изучения.

Справочно: В Республике Беларусь уголовная ответственность за создание финансовых пирамид введена в 2015 году. Данное уголовное дело является первым направленным УСК по г. Минску в суд с таким квалифицирующим признаком.

*Схема Понци англ. Ponzi Scheme, является инвестиционной схемой, которая обеспечивает доходы более ранних инвесторов за счет средств, полученных от более поздних инвесторов.

Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова

Фото: страницы обвиняемого в социальных сетях