В Минске завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора и главного инженера ОАО «ДОРОРС»

07.06.2018
Следственным управлением УСК по г. Минску завершено расследование уголовных дел по обвинению генерального директора и главного инженера ОАО «ДОРОРС» в совершении коррупционных преступлений.  

По данным следствия, должностные лица с июня 2016 года по октябрь 2017 года за счет средств предприятия на станции техобслуживания ремонтировали принадлежащие им и их близким автомобили: BMW 525, BMW Х5, Volkswagen Passat B6 и Chevrolet Cruze. При этом в бухгалтерию предоставлялись заведомо подложные документы о выполненных работах якобы в служебных транспортных средствах ОАО «ДОРОРС» на общую сумму более 11,8 тысяч рублей. Получены доказательства о причастности обвиняемых к 9 аналогичным фактам.

Противоправная деятельность фигурантов пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД. В ходе расследования к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу, на имущество наложен арест. 

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Главный инженер раскаялся в содеянном, содействовал следствию и возместил ущерб. Им заявлено ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Материалы в отношении него выделены в отдельное производство. Генеральный директор свою вину не признал. 

Уголовные дела переданы прокурору.

Справочно: Статья 88-1 (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь 

1. Лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательным актом.

2. Освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, может быть применено также к лицу, совершившему несколько преступлений из числа указанных в части 1 настоящей статьи, если условия освобождения от уголовной ответственности соблюдены этим лицом в отношении каждого из преступлений.

Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова