Следователи устанавливают граждан, пользовавшихся услугами нелегального массажиста 

06.04.2017
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту незаконного врачевания, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.335 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

В совершении преступления подозревается 36-летний неработающий житель г.Гродно Грамович Василий Борисович. В декабре 2016 года, посредством размещения в интернете объявления и по договоренности со связавшимися с ним гражданами, он проводил сеансы массажа и лечебной гимнастики, в том числе с пенсионеркой 1928 года рождения. После одного из таких сеансов у женщины резко ухудшилось состояние здоровья и ее госпитализировали в учреждение здравоохранения, где спустя неделю она скончалась. 

По заключению экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области полученные пенсионеркой тяжкие телесные повреждения состоят в причинной связи с ее смертью. 

В ходе дальнейшего установления обстоятельств произошедшего следователи выяснили, что проводивший сеансы массажа и лечебной гимнастики мужчина не имеет медицинского образования и лицензии на осуществление массажной и лечебно-физкультурной деятельности в Республике Беларусь. 

По обстоятельствам произошедшего допрошены родственники и знакомые умершей женщины, иные граждане, располагающие значимой информацией. Назначена дополнительная комиссионная комплексная судебно-медицинская экспертиза. 

К подозреваемому применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. В связи с тем, что в последние годы Грамович В.Б. временно проживал в Литовской республике, планируется направление поручения правоохранительным органам этой страны для получения материалов, характеризующих его личность. 

Следователи полагают, что услугами Грамовича Василия Борисовича в Республики Беларусь могли пользоваться иные граждане, в том числе имеющие к нему претензии по качеству оказанной помощи. В связи с этим предлагают им обратиться в Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета, позвонив по телефону: 8 (0152) 72-42-65 или 102.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич