Следователи устанавливают обстоятельства выпадения четырехлетнего мальчика из окна жилого дома

25.05.2018
Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета проводит проверку по факту выпадения 24 мая около 21 часа 30 минут из окна третьего этажа жилого дома в г.Гродно четырехлетнего мальчика, который с тяжелыми травмами доставлен в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи.

 
С целью выяснения обстоятельств, приведших и сопутствующих падению ребенка, следователи осмотрели место происшествия, опросили жильцов дома. В результате выяснили, что мальчик вместе с мамой находился в гостях. Взрослые употребляли спиртные напитки, не обращая внимания на ребенка, что и привело к трагедии. Содержание алкоголя в крови его матери составило 2,6 промилле.

 
Собирая материалы, характеризующие семью ребенка, следователи установили, что его мать и отец злоупотребляют спиртными напитками, неоднократно привлекались к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Отец находится на лечении в лечебно-трудовом профилактории. 



Проверка по данному факту продолжается. Степень тяжести полученных мальчиком телесных повреждений определят специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области в рамках проводимой судебно-медицинской экспертизы. Следователи обстоятельно выясняют не только вопросы, связанные с падением ребенка, но и деятельностью субъектов профилактики по обеспечению контроля за проблемной семьей для принятия мер по недопущению подобных случаев. По окончанию проверки будет принято процессуальное решение. 

Учитывая произошедшее, следователи напоминают: 
-большинство случаев падения маленьких детей происходит тогда, когда родители оставляют их без присмотра, особенно в комнате с открытым окном; 
-все предметы мебели должны быть отодвинуты от окон, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник; 
-ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов; 
-вставленные в окна защитные решетки предотвратят падения детей из открытых окон; 
-недопустимо рассчитывать на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений. 

Берегите детей!  

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Cергей Шершеневич