В Лидском районе на рабочем месте погибла женщина. Следствие устанавливает обстоятельства

13.02.2018
9 февраля около 11 часов 30 минут в брикетном цеху ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» при проведении физико-механических испытаний прочности брикета 37-летняя лаборант получила несовместимые с жизнью травмы. 

Следователи управления Следственного комитета по Гродненской области и Лидского районного отдела Следственного комитета с участием экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области и специалистов Лидского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда осмотрели место происшествия, изъяли и изучили документацию по охране труда и технике безопасности. 

Установлено, что получившая телесные повреждения женщина выполняла свои обязанности с использованием механической установки, не отвечающей требованиям безопасности. Это привело к зацеплению ее одежды элементами данного оборудования и обусловило причинение вращающимся стальным барабаном телесных повреждений с острой кровопотерей и травматическим шоком, повлекших смерть.
 

По факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь), возбуждено уголовное дело. Подозреваемым в совершении преступления признан 27-летний мастер смены брикетного цеха.



Выяснение всех обстоятельств произошедшего продолжается. Допрашиваются руководители и работники. Проводится судебно-медицинская экспертиза. Выполняются иные следственные и процессуальные действия. 

 
Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования уголовного дела.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич 

Официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области Мария Лешик