УСК по Минской области проанализированы случаи травматизма в ходе летней уборочной кампании в регионе

11.10.2017
Управлением Следственного комитета по Минской области в рамках доследственных проверок и уголовных дел на системной основе проводится анализ причин и условий травмирования и гибели граждан на производстве.

Несмотря на принимаемые заинтересованными ведомствами меры профилактического характера, несчастные случаи продолжают иметь место. Достаточно острой остается проблема травматизма в организациях, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства.

Особую обеспокоенность вызывают несчастные случаи во время проведения сельскохозяйственных работ в полях, когда задействована техника.

В этом году уборочная кампания также не прошла без травмирования работников, обслуживающих комбайны.

Выявленные следствием причины и условия, способствовавшие данным происшествиям, свидетельствуют о несоблюдении требований законодательства об охране труда, игнорировании работниками мер по обеспечению собственной безопасности.

Так, в июне текущего года в процессе работы на поле в Пуховичском районе был тяжело травмирован слесарь. Действуя в нарушение правил техники безопасности, мужчина занимался ремонтом сельхозмашины, не заглушив двигатель. При очистке механизмов трактора «КВК-800» он получил тяжелую травму в виде ампутации левой кисти. 

Непринятие должностными лицами сельхозорганизаций должных мер по безопасности производственного процесса, допуск к работе лиц, не обладающих соответствующей квалификацией и определенными знаниями в области охраны труда, как правило, влечет за собой травмирование. 



К примеру, продолжается проверка по факту получения тяжелых травм учителем физкультуры. В июле текущего года он по договору подряда выполнял сельхозработы по профессии комбайнера. Не имеющий удостоверения тракториста-машиниста, мужчина был допущен к управлению комбайном по уборке ячменя в Вилейском районе. Во время устранения им поломки при работающем двигателе произошло самопроизвольное включение механизма привода транспортеров наклонной камеры. В результате мужчина получил тяжкие телесные повреждения в виде обширных рваных ран правого бедра. 

Следственный анализ об обстоятельствах травмирования работников, выявленных причинах и условиях управлением Следственного комитета по Минской области направлен в областной исполнительный комитет для принятия мер по совершенствованию работы по обеспечению безопасных условий труда, укреплению производственной и транспортной дисциплины.

Официальный представитель УСК по Минской области 
Татьяна Белоног