В Минской области группа лиц обвиняется в совершении более 30 краж из дачных домов

28.12.2017
Управлением Следственного комитета по Минской области возбужден ряд уголовных дел в отношении группы лиц, причастных к совершению нескольких десятков краж из дачных домов граждан.

В течение текущего года на территории Мядельского, Молодечненского и Воложинского районов были зарегистрированы кражи из дачных домов местных жителей. В правоохранительные органы поступили заявления потерпевших о том, что у них похищено имущество.



В результате оперативно-розыскных мероприятий в начале декабря текущего года в Мядельском районе сотрудниками органов внутренних дел были задержаны четверо мужчин.  

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в последующем установлена их причастность к совершению и иных противоправных деяний, а также задержан пятый подозреваемый.

В числе фигурантов - 47-летний и 27-летний жители Минского района, 25-летний житель Молодечненского района и 30-летний и 31-летний индивидуальные предприниматели из Молодечно. 

Установлено, что мужчины на автомобиле, проезжая через дачные поселки, искали дома, где не было хозяев. Повреждая запорные устройства двери или окна, проникали в дом, гараж, хозяйственную постройку и похищали имущество (мебель, электроинструменты, предметы интерьера, бытовую и иную технику). Некоторые потерпевшие обнаруживали свой дом пустым.



В рамках расследования установлена причастность фигурантов к совершению более 30 краж, совершенных в различных районах. Часть похищенных вещей обнаружена и изъята в ходе проведенных обысков.  



В настоящее время всем подозреваемым предъявлено обвинение в тайном похищении имущества, совершенном группой лиц, и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На их имущество наложен арест.

Уголовные дела, возбужденные по каждому факту, соединены в одно производство. Устанавливаются все эпизоды преступной деятельности. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног