В Минской области правоохранителями пресечена деятельность по уклонению от уплаты налогов

14.02.2018
Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело о финансовых махинациях в бизнес-деятельности.

Противоправные действия представителей бизнеса, которые с целью уклонения от уплаты сумм налогов в бюджет страны пользовались услугами лжеструктур, пресечены следователями совместно с оперативными работниками управления ДФР КГК по Минской области и г.Минску.

Подозреваемыми по уголовному делу признаны двое руководителей одного из крупных предприятий Минской области, имеющих собственное производство химических добавок, используемых в строительной и иных областях. При наличии существенного оборота изготавливаемой продукции, обширного круга потребителей как на территории нашей страны, так и за ее пределами, руководители данной организации на протяжении более трех лет использовали поддельные бухгалтерские документы о якобы имевшем место товарообороте с лжеструктурами.

Таким образом, скрывая реальное финансовое положение своей фирмы, в своем распоряжении руководители бизнеса оставляли значительные суммы денежных средств, фактически причитающиеся к уплате в бюджет страны в виде налогов. 

По результатам проверки фигуранты подозреваются в причинении ущерба государству в виде неуплаченных налогов в сумме порядка полумиллиона белорусских рублей, а с учетом значительного периода их преступной деятельности (с 2012 года) будут учитываться пеня и штрафные санкции.

В ходе обысков изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника и другие носители информации со сведениями о противоправной деятельности фигурантов. 

На имущество подозреваемых (автомобили, депозиты) наложен арест на общую сумму порядка двух миллионов белорусских рублей. 

Действия подозреваемых квалифицированы как уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о соединении данного уголовного дела с иным, также находящимся в производстве следственного управления УСК по Минской области, обвиняемыми (подозреваемыми) по которому признаны более 20 человек. Данным лицам были подконтрольны более 80 лжеструктур, бланки первичных документов, расчетные счета и реквизиты которых использовались в противоправной деятельности.  

Причиненный ущерб от противоправной деятельности составляет более 900 000 белорусских рублей. Принятыми следствием мерами обеспечено возмещение части причиненного государству ущерба. Дополнительно на имущество подследственных наложен арест, стоимость которого обеспечивает полное погашение ущерба.

Комплекс следственных действий продолжается.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног