В Солигорске преподаватель колледжа обвиняется в систематическом получении взяток

05.12.2017
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении преподавателя филиала БНТУ «Солигорский государственный горно-химический колледж».

Расследованием установлено, что в период с октября 2015 по июль 2017 должностное лицо, осуществляя в колледже преподавание спецпредметов и являясь руководителем курсовых проектов, использовало служебные полномочия в корыстных интересах.  

Обвиняемая систематически получала от учащихся учебных групп в качестве взяток денежные средства и иные материальные ценности за проверку и прием курсовых проектов по учебной дисциплине, а также за выставление им положительных отметок при приеме экзаменов соответственно. При этом курсовые самостоятельно учащимися не выполнялись, а использовались предоставленные обвиняемой за вознаграждение проекты предыдущих курсов.
Всего следствием собраны доказательства по 10 эпизодам противоправной деятельности. 

В рамках расследования проведены выемки и осмотры документов, касающихся педагогической, организационно-распорядительной, административной деятельности учреждения. К материалам уголовного дела приобщены заключения криминалистических экспертиз. Допрошены более ста человек, среди которых учащиеся и должностные лица колледжа. Наложен арест на имущество обвиняемой.

С учетом собранных доказательств действия обвиняемой квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 430 (получение взятки повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, примененная в отношении обвиняемой с начала предварительного следствия, не изменялась.

При производстве по уголовному делу установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Так, предпосылками для коррупции в учреждении послужили выявленные в ходе следствия недостатки в работе колледжа, связанные с организацией хранения документации, отсутствие должного контроля со стороны руководства за проведением консультаций и экзаменов. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног