В управлении Следственного комитета по Минской области 23 июля состоялось совещание по итогам работы за первое полугодие 2014 года

24.07.2014
В управлении Следственного комитета по Минской области подведены итоги работы за первое полугодие текущего года и намечены целевые задачи на предстоящий период. В работе совещания, которое состоялось 23 июля, приняли участие руководители Следственного комитета Республики Беларусь, прокуратуры области, областного суда, УВД Миноблисполкома, управления государственного комитета судебных экспертиз по Минской области.

Областное ведомство в первом полугодии 2014 года продолжило работу, направленную на повышение качества предварительного расследования, обеспечение законности, своевременного и надлежащего расследования преступлений различных категорий, защиту конституционных прав граждан, выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений, а также укрепление межведомственного взаимодействия при выполнении служебных задач.



На данный момент можно с уверенностью говорить о достижении высоких результатов в следственной деятельности, активизации работа по расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Приоритетным остается направление по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

Особое внимание уделяется выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. В течение первого полугодия установлено 85 эпизодов, связанных с хищением путем злоупотребления служебными полномочиями, получением и дачей взятки, злоупотреблением и превышением властью или служебными полномочиями. В суды области направлено 15 уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории, 10 прекращено по нереабилитирующим основанием.

Принимаются всесторонние меры по возмещению материального ущерба от преступлений, размер которого по результатам полугодия составил порядка 12 миллиардов рублей. В целях его обеспечения в ходе расследования уголовных дел следователями УСК по Минской области наложен арест на имущество оценочной стоимостью свыше 23 миллиардов рублей.

С особым вниманием и обеспокоенностью ведомство относится к проблеме незаконного оборота запрещенных к употреблению веществ, особенно среди молодежи. С начала 2014 года подразделениями УСК возбуждено более 430 уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, третья часть из которых направлена в суд. За полгода предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.328 Уголовного кодекса, 191 гражданину, 7 из которых - несовершеннолетние.

В сфере профилактики по каждому уголовному делу следователями управления принимаются меры по установлению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. За 6 месяцев 2014 года по результатам рассмотрения представлений, внесенных в адрес областных учреждений, предприятий и организаций, к различным видам ответственности привлечено более 350 лиц.

Продолжилось конструктивное взаимодействие с территориальными правоохранительными органами, совершенствовались механизмы прямой связи с гражданами.

В текущем году работа, направленная на объективное, качественное и оперативное расследование уголовных дел будет продолжена.